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東京~千葉おのぼりの旅⑤

01 17, 2012
本日ご紹介する旅は…
東京~千葉おのぼりの旅 ⑤日比谷~丸の内でお買いもの編


6日目。今日もまた母とお買いものの旅です。まずは「日比谷シャンテ」。
今回は戦利品がありませんでしたが、シャンテはプランタン同様行かなきゃ気が済まない(笑)
うろうろしまくったあとのランチはちょっと贅沢に「ペニンシュラ東京」へ。

母のオススメは最上階にある「PETER」のレディースランチかランチボックス。
だったのですが、、なんとウインドウショッピングが過ぎて気がつけば15時! もちろんランチは終了(泣)
気を取り直して1階エントランスロビーにある「ザ・ロビー」でアフタヌーンティーです。

まずは、リストラティブ ジュース。
雰囲気にちびって写真を取れなかった(笑) キンキンに冷えたフルーツジュース。ちょっぴり南国風味!
それにしてもフロアにせり出したバルコニーで、生ピアノ&生コントラバスの演奏てあたり、さすがです。
東京~千葉おのぼりの旅⑤:ロビー

そしてそして、ザ・アフタヌーンティーな3段のティースタンドが登場です。
1段目:セイボリー盛合わせ(春菊のキッシュ・ローズマリージンジャーチキンサラダのホールウィートサンド・シェフオリジナルアロマオイルに漬け込んだスコットランド産 サーモンのマリネ・ヒジキと胡麻ブレッドと共に)
2段目:自家製オーガニックスコーン(プレーン味・レーズン味・ザ・ペニンシュラ オリジナル クロテッドクリーム マンゴーとミントのジャム添え)
3段目:スイーツの盛合せ(生姜とチョコレートのムース・リンゴとローズマリーのタルト・苺とマンゴーのショートケーキ・サツマイモのパン・ド・ジェーヌ)
東京~千葉おのぼりの旅⑤:アフタヌーンティー

あれだけお腹が空いていたのに、スコーンでかなり満腹丸。甘いもの苦手な私は3段目がタルト1つでギブ(泣)
フツー女子(母含む)は完食してました。お味も雰囲気もサービスも大満足の3800円(+サービス料10%)。
カフェオレ追加しちゃったから結構いいお値段になったはず。ありがと母上、贅沢な時間でした。


さて、お腹が満たされたところで東京駅方向へ発進。
路面店が増えた丸の内にまたまた新スポット。「丸の内ブリックスクエア」母のオススメです。

母お気に入りのお店は「PASS THE BATON」。
なんとなんと、私も注目していましたよ!?行ってみたいけど東京だしなぁと思っていたお店です。きゃー
古き良きものを後世につなぐ。洒落たリサイクル品や素敵なデッドストックがもりっと陳列。あぁ楽しい~
東京~千葉おのぼりの旅⑤:パスザバトン

さらに、パン教室に通っていたときクロワッサンの回で噂になった「ECHIRE MAISON DU BEURRE」が。
フランス産の発酵バターを使った高級クロワッサン。渋谷と思っていたら丸の内に。
ところが、「クロワッサンは人気だから朝から並ばなきゃダメよ~」と母。おっしゃるとおりクロワッサンは完売。
10時からお1人様6点までとのこと…。いいもん。バターだけ買って帰るもん。ぷす。
東京~千葉おのぼりの旅⑤:エシレ

そして。隣のチョコレート屋には目もくれなかった私の目がパン屋を捉えた。
ガラス張りでオープンなお店。イートインも充実する「LA BOUTIQUE de Joel Robuchon」。
気配を察した母が「ちょっと見てみる?」「じゃあちょっとだけ」…て、私がパン屋で手加減できるはずもなく。。
もっさり買ったー(笑) 7種類、計9点で、3000円超也。だいたい300円台なのでどうぞお手柔らかに。

左上から時計回りに…季節野菜のフォカッチャ・ほうれん草とスモークサーモンのキッシュ・クロワッサン・
クロックムッシュ・かぼちゃとチーズのカレーパン・ショコラフランボワーズ・いろいろキノコのフォカッチャ。
東京~千葉おのぼりの旅⑤:ロブション

いろいろキノコのフォカッチャ。
椎茸・シメジ・舞茸…えっと何種類??いい香りです。
東京~千葉おのぼりの旅⑤:きのこ

季節野菜のフォカッチャ。
さいこー!蓮根・パプリカ・ブロッコリー・シメジ・かぼちゃ・蕪…グリル野菜うまー!ボリュームも◎
東京~千葉おのぼりの旅⑤:野菜

ほうれん草とスモークサーモンのキッシュ。
これぞ王道キッシュ!口当たりなめらか。わ、ワインもってこ~い。
東京~千葉おのぼりの旅⑤:キッシュ
東京~千葉おのぼりの旅⑤:キッシュ断面

クロックムッシュ。
チーズ・ハム・トマトの2段重ね。軽くトーストして旨い。朝に食べたい素敵な1品。
東京~千葉おのぼりの旅⑤:クロックムッシュ

ショコラ・フランボワーズ。
表面のハートも中のチョコレートもうっとりフランボワーズ味。パンはしっとり甘さ控えめ、でも私は1/4で(笑)
東京~千葉おのぼりの旅⑤:ショコラ

あー楽しかった!丸の内ブリックスクエア気に入った。
東京駅からも近いし、新幹線でアクセスしたら絶対また行きます。


さて、お次は実家7日目。最終日は幼なじみと晩ご飯です。
⑥へ続く




The Peninsula Tokyo The Lobby
住所:東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京1階
電話:03-6270-2731
ランチ営業、無休

HP:http://www.peninsula.com/tokyo/jp/default.aspx#/tokyo/jp/Dining/The_Lobby/
食べログ:http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13043018/

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店
住所:東京都千代田区丸の内二丁目6番1号 丸の内ブリックスクエア1階
電話:03-3217-2877
ランチ営業、無休

HP:http://www.robuchon.jp/marunouchi/boutique.html
食べログ:http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13096409/



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-2 Comments
By つきこ01 23, 2012 - URL [ edit ]

どれもおいしそう~。
そしてリッチ!
エシレバターはここでしか買えないデカイやつ買ったの?
高いよね、けど美味しいよね~。
私は普通に売ってる小さいやつ(それでも高いよね・・・)をチビチビとしか使えませ~ん。
バケットにたっぷり塗って食べたいわぁ。

By のんたん01 24, 2012 - URL [ edit ]

残念、チビサイズです!
四角い箱バターと迷ったんだけど、価格と冷蔵庫事情により(笑)
でもバケットにこうモリっと乗せて食べるとたまらんよねぇ~
料理にもと思ってたけど、もったいなくて生でまんま食べちゃってます。

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プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

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