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空芯菜とホタテの汁ビーフン

11 21, 2011
本日のメニューは…
「空芯菜とホタテの汁ビーフン」


空芯菜ってご存知ですか?
中華野菜で文字通り、茎の中がスカッと空洞になっている野菜です。
私がはじめて出会ったのは小学生の頃、どこかの中華料理屋さんでした。
あまりに明け透けでツボにはまった私は、箸でつまんでは望遠鏡のようにのぞき見たものです。

で、またそのときの塩炒めが旨かった!
茎がパリッとしていて、スカスカ具合に汁がよくからんでシンプルな味が合う。
なかなか市場や地元スーパーには置いておらず手に入らなかったのですが、今日なんと発見しました。
これを逃す手はありません、あっさり味でちょっと温まる1品を。では、早速作っていきましょう!

空芯菜とホタテの汁ビーフン:できあがり



材料(2人前)
・空芯菜 1束
・ホタテ 6粒
・酒 50cc
・油 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・塩 適宜
・コショウ 適宜
・ビーフン 2パック (※今回は70g×2)
・水 500cc
・バター 適宜 (※お好みで、なくてもOK)



作り方
こちらが主役の空芯菜さんです。
空芯菜とホタテの汁ビーフン:空芯菜

空芯菜は5~6センチ幅に、ホタテは料理酒につけてスタンバイ。
空芯菜とホタテの汁ビーフン:材料

油をしいたフライパンにおろし生姜を入れて香りを出していきます。
空芯菜とホタテの汁ビーフン:しょうが

香りが立ったら空芯菜の茎の部分を入れて強火で炒めます。
空芯菜とホタテの汁ビーフン:軸から入れる

茎に油がなじんでツヤっとしたら、葉を加えて軽い塩コショウで手早く炒めます。
空芯菜とホタテの汁ビーフン:葉っぱ入れる

葉がしんなりしたら中央にホタテをお酒ごと投入。
空芯菜とホタテの汁ビーフン:ホタテ

ホタテの表裏に軽く火を通したら中央にビーフンを投入。
空芯菜とホタテの汁ビーフン:ビーフン

ビーフンの上にホタテを避難させたら水を加え、沸騰したところで一旦ホタテを取りだします。
空芯菜とホタテの汁ビーフン:麺をゆでる

蓋をして2分ビーフンがほぐれたら火を止め、ホタテを戻して汁とあわせたらOK。
空芯菜とホタテの汁ビーフン:ホタテ戻す

器にビーフン、汁、空芯菜、ホタテと盛り付け、お好みでバターを落としたら完成です。
空芯菜とホタテの汁ビーフン:完成

この白濁したホタテさまのお出汁がそそります。味付けはもちろん塩コショウのみ!
ホタテのエキスは欲しいけど蒸しすぎはNG。必ず蓋をする前に取りだして下さいね。
空芯菜もパリッと仕上げたい場合は、ホタテを入れる前の炒め上がりで取りだし最後に盛り付けるのがベター。
ケンミンの焼きビーフン。焼くだけでなく汁ビーフンも簡単で美味ですよ。ぜひお試しください!


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プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

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