FC2ブログ

スポンサーサイト

-- --, --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

セロリの浅漬け

10 24, 2011
本日のメニューは…
「セロリの浅漬け」


私はセロリが大好物です。小さい頃から生のセロリを筋もむかずにまるまま1本!
マヨネーズをつけてバリバリと食べるのが好きでした。野生児か(笑)
でも世間では嫌われ野菜ランキングの上位に入っていますよね。

香味野菜といわれるだけあって独特な香りです。う~ん、これが嫌われる原因だな。。
それにしても生だとシャクシャクと歯ごたえがよく、煮込めばとろりと柔らかくまろやかな舌触り。
野菜って食べ物って加熱でこんなに美味しい変化があるなんて不思議ですよね~

ま、私は肉食女子なので野菜はなくてもOKなのですが、ちょっとした箸やすめは欲しくなるもの。
いろどり的にあと1品欲しいとき、5分もあればできちゃう浅漬けはいかがですか?
洋食でも和食でも使える副菜なので大変重宝しますよ。では、早速作っていきましょう!

セロリの浅漬け:できあがり



材料(2人前)
・セロリ 1本
・乾燥塩こぶ 1つまみ



作り方
まずはセロリを7~8mm幅に斜め切りします。※今回は筋取りしていません、お好みでどうぞ。
セロリの浅漬け:セロリ切る

ポリ袋にセロリと塩こぶを入れて、1分よくモミモミします。
セロリの浅漬け:袋に入れる

固かったセロリがしんなり水分が出てきたらOK。
セロリの浅漬け:もむ

器に盛り付けたら、あっという間に完成です。
セロリの浅漬け:完成

ジプロックなど口の閉じる袋でつくればストックOK、冷蔵庫で数日もちます。
キュウリ、白菜、キャベツ…何でも塩こぶさえ入れてもめば、アッという間にできちゃいますよ。
「しまった1品足りない」そんなとき。洋風惣菜にもなるセロリで、ぜひお試しください!


↑↑↑
押してくださったアナタに感謝!!
スポンサーサイト
-0 Comments
Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Top
-0 Trackbacks
Top
プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
3966位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
778位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。