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JR芦屋イタリアンバル 「la TAVERNA de ashiya」

09 23, 2011
本日ご紹介するお店は…
JR芦屋駅すぐにあるイタリアンバル「la TAVERNA de ashiya」



昨夜は久しぶりにワインをがぶがぶ飲みました。
前職時代にお世話になったTさんの2号店「la TAVERNA de ashiya」です。
(ちなみに1号店はJackson’s Market
JR芦屋の北口から西へ2分ほど。商店街に入ってすぐをちょっと北に入ったところにある隠れ家的なイタリアンバルです。1階はスタンド、2階がテーブル席。インテリアはもちろんのこと、スタッフがイケメン揃いでそちらにもビックリ(笑) こんな素敵なお店を出されるなんて、、しかも超好立地ですごい。
ホントおめでとうございます!!

la TAVERNA de Ashiya:グランドオープン

ご一緒したのはTさん含める、前職時代の業界女子サークルの初期メンバー。
サークル全体での集いはゴブサタしていますが(メンバー増えすぎた笑)、Tさん、Mさん、Hさん、私の4人でたまに旨いもの旨い酒を頂いております。そして気づけばもう9年のお付き合いになりました。
月日が流れるのは早いもんです。しみじみ。
私がぴっかぴかの新卒まもない時代を知っている彼女たちにはホンマに頭があがりません。
未だに「20代の若者だったのにねぇ~」とか「私たちが歳とるのも仕方ないよね~」と、言われております(笑)


さて、気合充分でお店一番のりした私が注文したのは、グラスの泡。
ノド乾いてました~すっきり辛口で旨いっ!←さっそくワインの名前聞き忘れた。。
la TAVERNA de ashiya:泡

皆さんぞくぞく登場で前菜発注!
エビのビスク。すんごい濃厚なエビ味に感動。おかわりしちゃった(笑)
ガーリックバターを添えたスティックパン…これじゃ足りないて。
la TAVERNA de ashiya:エビのビスク

で、バケット追加発注。
la TAVERNA de ashiya:バケット

和牛の炙り。これまた炭火の香りがたまりません。酒、酒もってこーい!
la TAVERNA de ashiya:和牛の炙り

前菜3種盛り。サーモン、キッシュ、ささみゴマ、さっぱりしていて間違いナシ。
la TAVERNA de ashiya:前菜3種盛り

まずは白ワイン mighty murray white 2010。
オーストラリアの辛口ワイン。すっきりフレッシュ味で前菜にぴったり。
la TAVERNA de ashiya:白

ヒラメのサラダ。これは白ですよ。ナイスタイミング。
la TAVERNA de ashiya:ヒラメのサラダ

アボカドディップと塩ラスク。レモン風味しっかりで軽く頂けます。
あ、なんかパンばっかり食べてる?えぇ知ってます。。
la TAVERNA de ashiya:アボカドディップと塩ラスク

2連続で頼んでしまった赤ワイン SANSILVESTRO Piemonte Barbera 2010。
イタリアピエモンテのランゲで作られているD.O.C.赤。飲みやすいミディアムボディ、ついつい飲んじゃいます。
la TAVERNA de ashiya:赤

このあとも生ハム盛り合わせ、ピッツアと食べていますが、宴たけなわで撮影放棄(笑)
電車の時間も忘れて楽しんじゃいました。こんな時に駅近はありがたい。(大阪からはヘイタクシ~汗)
それにしても旨いし安いしで超コスパよしです!ワインはボトルで2500円~、タパスは300~600円中心。
グラス5杯、ボトル3本、9品食い散らかしても、4人で4000円くらいでした。スゴイ。
デイリーユースしたいお店です。お近くの方はぜひ!


そうそう、夕方早くついたからと…お土産購入してました。

好物その1。「竹園」のコロッケ(1コ99円)。懐と胃袋に余裕のある方はぜひ竹園特選但馬牛ミンチカツ(1コ252円)をどうぞ。肉汁たっぷり、肉屋バンザイって思います。
la TAVERNA de ashiya:竹園1 la TAVERNA de ashiya:竹園2


好物その2。「ビゴの店」のフランスパン。今回はポーリッシュ法のライ麦パン、バゲット・ア・ランシエンヌ(1本294円)。さすがの色艶、クラストはバリっと、中はもっちり。ほんのり酸味があってチーズと合わせたいところ。
la TAVERNA de ashiya:ビゴ1 la TAVERNA de ashiya:ビゴ2
la TAVERNA de ashiya:ビゴ3


la TAVERNA de Ashiy、竹園、ビゴの店、どちらのお店も普段使いにぴったり。
近所に住みたいと思う今日この頃でした。




la TAVERNA de Ashiya (ラ タヴェルナ デ アシヤ)
住所:芦屋市船戸町3-4
電話:0797-31-1550
ランチ営業、火曜日定休
ぐるなび - la TAVERNA de Ashiya http://r.gnavi.co.jp/ka3r801/
食べログ - la TAVERNA de Ashiya http://r.tabelog.com/overture_ad.html?20110620



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プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

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