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【ダ飯】ねばとろ紅ショウガ蕎麦

09 13, 2011
本日のメニューは…
「【ダ飯】ねばとろ紅ショウガ蕎麦」



朝晩はだいぶ涼しくなってきましたが、、油断すると残暑にやられそうになります。
そんなときは川辺で涼をもとめるのはいかがでしょうか?? オススメは天満橋の八軒屋遊歩道。
淀屋橋から天満橋までは、近年、公園やデッキが整備され、大川のリバーサイドを楽めるようになりました。
京阪モールすぐのデッキから川をながめると、橋と水際のライトアップが楽しめます(大阪市奮発したねぇ)。

というわけで、今日はほとんど火を使わずに作れる【ダ飯】です。
CMでやってるような涼厨が羨ましいなと思いつつ、我が家はがっつり大阪ガス&ハイカロリーバーナー。
いまだにお湯をわかす間はクーラー前に避難です(笑) では、早速作っていきましょう!

【ダ飯】ねばとろ紅ショウガ蕎麦:できあがり



材料(2人前)
・蕎麦 2把
・麺つゆ 大さじ2
・山芋 1/2本
・オクラ 6本
・えごまの葉 2枚
・紅ショウガ 大さじ2



作り方
山芋は皮ごとすりおろしてトロロに、オクラはネットに入れたまま塩揉みをして剛毛とアクを洗い流します。
【ダ飯】ねばとろ紅ショウガ蕎麦:オクラ

たっぷりの水で蕎麦を茹がき、流水でぬめりをとり冷やしたら、丼にいれ麺ツユをからませておきます。
【ダ飯】ねばとろ紅ショウガ蕎麦:そば

その上にトロロ、オクラの順に乗せます。
【ダ飯】ねばとろ紅ショウガ蕎麦:とろろ&オクラ

さらに刻んだえごまの葉、みじん切りにした紅ショウガを盛り付けたら完成です。
【ダ飯】ねばとろ紅ショウガ蕎麦:完成

今回のポイントは、蕎麦にあらかじめ麺つゆを絡ませておくこと。
最後に麺つゆをかけると見た目がイマイチなだけでなく、味に物足りなさを感じて麺つゆを足してしまいがち。
とくに塩分を気にされる方には、麺つゆをトロロでなく蕎麦にからませることをオススメします。

えごまは韓国でポピュラーな食材。シソの一種なので独特の香りがします。
優しいトロロを存分に味わいたい方は、トロロとオクラと紅ショウガだけで、ぜひお試しください!


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プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

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