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回鍋肉パスタ

08 16, 2011
本日のメニューは…
「回鍋肉パスタ」


大絶賛、夏の中華シリーズです。(ウソです、自画自賛です笑)
辛いだけが中華じゃない!
当然のことなんですが、中華料理でよく知られているものは四川料理が多い気がします。
麻婆豆腐、棒棒鶏、回鍋肉、干焼蝦仁(エビチリ)、、ぜーんぶ四川料理ってご存知でしたか??

冬が厳しい西部山岳地帯だから、唐辛子を多用したり濃い味付けになったのですね。
いやぁ、辛くて濃い味が大好きです、私。
もちろん魚介豊富な上海料理も好きだし、肉みそや肉まんの北京料理、ちょっと西洋風な広東料理も好き。

でもやっぱり四川料理がポピュラーな気がするのは、陳建民さんの影響なのかしらん。
その昔、陳建民さんがNHKの料理番組で四川料理を紹介したため、日本家庭に四川料理が普及したとか。
私も見たかったな当時の『きょうの料理』(笑) というわけで、今日はザ・濃い味の回鍋肉(ホイコーロー)!
中華料理ならではの醤(ジャン)ではなく、どの家庭にもありそうな調味料で。
では、早速作っていきましょう!

回鍋肉パスタ:できあがり



材料(2人前)
・水 1500cc
・塩 15g
・スパゲッティ 150g
・サラダ油 小さじ1/2
・おろしニンニク 小さじ1/2 
・おろし生姜 小さじ1/2
・キャベツ 中1/2玉
・豚バラ肉 200g (※今回は細切れ肉を使用)
●八丁味噌 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
・青ネギ 1本



作り方
鍋にお湯をわかし、塩を入れたらパスタを茹でます。その間に豚肉を5cm、キャベツを3~4cm幅にカット。
回鍋肉パスタ:材料

フライパンに油をしき、おろしニンニクとおろし生姜をいれたら火にかけ、香りがたったら豚肉を投入。
回鍋肉パスタ:豚肉

豚肉をほぐしながら、6割炒めたところでキャベツを投入。
回鍋肉パスタ:キャベツ

キャベツがしんなりしてきたら、●印の合わせ調味料を投入。
回鍋肉パスタ:味噌だれ

鍋をよくふって全体に味噌ダレを絡ませましょう。
※一見、合わせ調味料は固そうですが、豚の油とキャベツの水分があるのでちゃんと混ざります。
回鍋肉パスタ:炒める

最後に湯切りしたパスタを投入、水分を飛ばすように鍋をふり回鍋肉と炒め合わせましょう。
回鍋肉パスタ:パスタ投入

お好みで刻んだ青ネギを盛り付けて完成です。※青ネギがなく写真はパセリ(←ミスマッチです汗)
回鍋肉パスタ:完成

焼きそばにしか見えない、というつっこみは覚悟の上です(笑)
しかも中華とパスタって、とお思いですよね?
でも濃い味の回鍋肉はスパゲッティくらいパンチのある麺と好相性。
本来、甜麺醤や豆板醤をつかいますが、八丁味噌(赤みそ)で充分美味しく仕上がります。
パスタでなく、ご飯のおかずにも八丁味噌の回鍋肉、ぜひお試しください!



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プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

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