FC2ブログ

スポンサーサイト

-- --, --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アボカド&サーモンのねばとろ丼

08 06, 2011
本日のメニューは…
「アボカド&サーモンのねばとろ丼」



社会復帰から1カ月が経ちました。
グータラ生活でなまっていた体は規則正しい生活によってだいぶ健康的になりました。
が、一方でグータラが災いしてか、体力的にはボロが見えはじめております(汗)

休日でしっかり回復せなイカンのですが、歳のせいか??どうも回復が鈍い。。
やっぱり健康的な何かを摂取して、お腹の中からパワーアップせにゃいけませんねぇ。
そんなときはやっぱりコレ。ネバネバ&トロトロ食材!納豆&とろろ芋。
では、早速作っていきましょう!

アボカド&サーモンのねばとろ丼:完成




材料(2人前)
・ご飯 2膳分
・山芋 1/2本
・サーモン 200g
・アボカド 1~2コ
・納豆 2パック
・コチュジャン 小さじ1
・のり 適宜



作り方
まず山芋をすりおろしてトロロに、サーモンは6~7mm厚の刺身に、アボカドも6~7mm厚にカット。
※山芋の皮にはガン予防成分と食物繊維が含まれるので、アクを気にせずまるごとすりおろすのもオススメ。
アボカド&サーモンのねばとろ丼:材料

つぎに納豆をスタンバイ。付属のタレと辛子などを好みで入れたら、コチュジャンも入れてよくかき混ぜます。
※洗物削減のためパックのまま使用。
アボカド&サーモンのねばとろ丼:納豆 

コチュジャンが入ると通常より粘りがでて重くなりますが負けずに混ぜましょう。
アボカド&サーモンのねばとろ丼:納豆まぜる

ちなみに、、そもそも納豆がアウト!(笑) という方には…
コチュジャンマヨソース(コチュジャン小さじ1、マヨネーズ小さじ1、にんにく小さじ1/2、酢小さじ1/2)
こちらでサーモンを和えるのも旨ス。
アボカド&サーモンのねばとろ丼:ソース

さあ、もう盛り付けです。ご飯を持った上にトロロをかけます。
アボカド&サーモンのねばとろ丼:ご飯ととろろ

アボカドとサーモンの刺身を並べたら、中央に納豆、上にキッチンバサミでカットした海苔をトッピング。
あっという間に完成です。
アボカド&サーモンのねばとろ丼:できあがり

サーモンも山芋もビタミンB1が豊富なので、疲労回復にぴったり。
アボカドに豊富なカリウムで余分な塩分を排出、食物繊維でお腹もスッキリです。
すべての食材に豊富なたんぱく質は、納豆や山芋のネバネバ成分ムチンによって吸収がスムーズに。
単純に好きな食材だけど、じつは合わせ技で元気チャージになっちゃうなんてラッキー♪
コチュジャンのピリ辛な刺激も夏にぴったりです。ぜひお試しください!



↑↑↑
押してくださったアナタに感謝!!
スポンサーサイト
-0 Comments
Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Top
-0 Trackbacks
Top
プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
3966位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
778位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。