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肉みそ炸醤うどん

06 10, 2011
本日のメニューは…
「肉みそ炸醤うどん」


いやぁ。暑くなってまいりました。
しっかり味のついたもので塩分も補給しつつ、野菜のしゃっきり感で爽やかな気分になりたい…みたいな。
夏になるにつれ、なんとなく私は中華が食べたくなります。
味が濃いものを体が欲するというか、夏なら油ものOKという勘違いがおこるんですねぇ。

というわけで、今日は炸醤麺をつくります。
炸醤麺とは中国北部の料理で、ひき肉とシイタケとタケノコを豆豉醤で炒めたものを、
平たいうどんのような麺にかけて食べる料理。本場にあやかって今回はうどんを使います(ウソ、余ってただけです)。では、早速作っていきましょう!

肉みそ炸醤うどん:ジャージャー完成



材料(2人前)
・サラダ油 小さじ1/2
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 1/3コ
◎酒 小さじ1
◎醤油 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎合わせ味噌 小さじ1
◎八丁味噌 小さじ1
・うどん 2玉
・レタス 大4枚
・もやし 1袋
・ラー油 適宜※お好みで



作り方
中華鍋(フライパンでも可)に油を入れて温めたら、ひき肉と玉ねぎを炒めます。
肉みそ炸醤うどん:ひき肉たまねぎ

恐ろしい量の油がでますので、キッチンペーパーなどで吸い取り減量します。※この時は6枚くらい使用
肉みそ炸醤うどん:あぶらでる

弱火にしてから、ひき肉をかきわけて鍋の中央にスペースを作ります。
多少油が集まったところに、◎印の調味料をどんどん入れいて、焦がさないよう手早く調味料をなじませます。
※フライパンの場合はひき肉を片方によせ、傾けて端に油を集めたほうがよいかもしれません。
肉みそ炸醤うどん:味噌入れる

なめらかになった味噌をひき肉全体に混ぜあわせたら完成。
肉みそ炸醤うどん:みそアップ

うどん幅に切ったレタス、茹でて冷水にさらしたうどん、湯通ししたもやしを乗せ、最後に肉みそを盛ります。
お好みでラー油を掛けたら完成です。
肉みそ炸醤うどん:できあがり



ちなみにこの肉みそ、ストックしておくと大変便利。冷蔵庫で2週間はもちます、冷凍もナイスです。
保存容器で冷蔵庫にいれると、油が底にたまるので油分カットもできるし、あえて使えば炒め油のカットにも。
写真は3倍量(ひき肉300g分)で作っています。まとめて作ったほうが味が安定する気もします。
肉みそ炸醤うどん:みそ保存

アレンジの幅も結構あって、マーボー豆腐とか野菜炒めのような中華系はもちろん。
豆腐のあんかけ(肉みそ+豆腐+しいたけ+ネギ+塩こぶ+しょうゆ+水溶き片栗粉+生姜)
肉みそ炸醤うどん:豆腐あんかけ

ミートソースパスタ(肉みそ+パスタ+オリーブオイル+ニンニク+鷹の爪+トマト+パルメザンチーズ)
肉みそ炸醤うどん:ミートスパ


こんな感じで、和風洋風のアレンジも利いちゃいます。
キュウリやちくわに添えておツマミに、玉子焼きの具に、チャーハンの具に、と使い方はあなた次第。
ひき肉の特売日などに、ぜひお試しください!



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プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

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