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大阪福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」

11 02, 2012
本日ご紹介するお店は…
福島にある「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」


社会見学のあとはおまちかねの晩御飯タイム。福島ハシゴツアーでございます!
どーしても行きたかったお店を2週間前にバッチリ予約(笑)
さらに夜からはスペシャルゲスト、美人のT嬢が参戦☆ 3人分の胃袋で品数を追いたいと思います。
さぁ、皆さま長期戦となりますが覚悟はよろしいですか??

まず、1軒目は安ウマで評判のスペインバル「BANDA(スペインバル バンダ)」です。
JR環状線「福島」駅の高架をこえて、北西に少し歩いたところにあって、近づくとすでにいい香りが…。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:バンダ外観

外のカウンターにもお客さんがいましたが、1階はカウンターと樽のテーブル席が4~5席、靴を脱ぐ中二階も。
われわれは厨房に近い樽席へ。キッチンが見えるしオーダーもしやすくてイイ感じ。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:バンダ店内

まずはカンパイ!面白いものを見つけました「スペインセット」
スペインを代表するドリンク5種から3種を選べるという飲み比べセット(タパス付き)。私は「カヴァ」をチョイス。
魚のタルタルコリアンダー味的な「セビッチェ」が旨い!ライムが爽快、これはまた食べたいなぁ。。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:セット

「ハム・ソーセージの欲張り盛り合わせ」
仔羊のハムはやや野性味もあってナイス。ジャム入りのパンやスペイン伝統の菓子パンもあり、塩と甘味が◎
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:盛り合わせ

「グラスワイン白」
19時まではハッピーアワーでグラスワイン1杯500円也♪ 酸味は少なめバランスのよい飲みやすい白。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:白

「フォアグラレバーペーストonジャムパン」
口に入れた途端にとろけます。あぁ、白もいいけど赤もいいよね。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:パテ

「カンタブリア海のアンチョビ」
世界一のアンチョビってフレーズにつられて…おぉ、塩は控えめ、濃厚です。そしてサイズも大きい。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:アンチョビ

「ミックスオリーブ」
カワイイ缶をあけると色とりどりのオリーブと酢漬けのニンニクが登場。私はピーナツ色のあいつが好き♪
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:オリーブ

「CAVAに溺れた岩牡蠣」
きゃー!!!カヴァが注がれる画に大興奮(笑) ホンマに溺れるほどかかってます。私も溺れたい☆
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:カキ

「岩ガキ」どどーん。
たまらん。ご立派です。もう味はご想像におまかせします。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:カキアップ

「グラスワイン赤」
まだ19時前(笑) こちらも渋みが少なく飲みやすい軽めの赤。でも調子のるとアブナイアブナイ。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:赤

「本日のパエリア1人前」
本日はムール貝。1人前だけどなかなかボリュームあり!
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:パエリア

「パエリア」
正直ムール貝はダシ流出済(笑) この謎の白いソース、ニンニク入りでナイスアクセント!ぜひご賞味あれ。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:パエリアアップ

おっと、ここでタイムアップ。次のお店から来店要請がきちゃいました~
全8品をいただき、これにてお1人様2700円也。 おぉ、噂どおりのナイスコスパ!
まだまだ食べたいメニューが目白押しですが、ハシゴだからメイン料理も酒量もぐっとガマンです。。
タパスが豊富なので、今回みたいに1軒目もよし、じっくり攻めるもよし使えるお店です。絶対リベンジ!


さてさて、2軒目はイタリアンです。JR環状線をまだぎ、駅南の飲食店が集中する1角へ向かいます。
と、その前にちょいと寄り道「PANE PORCINI (パネ ポルチーニ)」でパン買います。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:パネ

「もちぱん」同店2大名物。ホントに中が餅食感、焼くとサックリ系。表面アイシングで甘めです。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:もちぱん

「クロワッサン」やや小ぶり。少層系で外側がザクっと歯ごたえあり。好きです。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:クロワッサン

「明太子フランス」明太子がこれでもか!とぎっしり詰まった満足系。水分でるので軽くトーストが正解。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:明太子


で、お目当てはすぐ横の「TAVERNA PORCINI (タヴェルナ ポルチーニ)」。
ついに、ついに、来ちゃいました。ポルチーニ♪
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:ポルチーニ外観

2階席が団体さんで埋まっているとのことで、1階カウンター席に落着。
予想どおり大人しかいない空間。でもスタッフは活気があって、ほどよいカジュアル感がナイスです。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:ポルチーニ店内

まずは「サングリア 500ml」
2度目のカンパイ!すっごい濃厚。果物がゴロゴロ入っています。贅沢なサングリア好きです。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:サングリア

「プレーンピッツア」
薄ーい生地にチーズの塩味と香りが旨いっ!予想以上。付け合わせの青唐ピクルスはピリッと刺激的。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:ピッツア

「柚子でマリネしたサンマのタルタル」
脂の乗った青背のタルタルにトロリと濃厚なナスがベストマッチ。ミョウガの香りで和洋折衷の味付けが◎
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:タルタル

「ウサギとホウレンソウのラグー アニョロッティ」
手打ちパスタのもっちり加減がナイス。あっさりとしたスープに淡白なミンチでいくらでも食べれちゃう。。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:アニョロッティ

「貝柱とチーズのパテとパン」
帆立もチーズもやや固めのしっかり食感。噛むほどダシがでて、これでしばらく飲めそうです。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:ホタテ

「グラス ランブルスコ」
大好物のランブルスコ。ボトルと迷ったけど大人な判断(笑) 肉に備えて赤系スタンバイ。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:ランブルスコ

「うずらもも肉のスパイシーフリット」
これは頼んで正解!臭みゼロ、野趣あふれる赤身味、身の弾力がたまりません。素揚げブロッコリーも旨っ。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:うずら

「フォアグラのリゾット マデラソース」
やりました!見てくださいこのフォアグラの大きさ(汗) 濃厚なフォアグラにマデラ酒のソースが幸せの味!!
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:フォアグラ

全6品をいただき、これにてお1人様2500円也。こちらも噂通りのナイスコスパ!
ボリュームもあるのにメイン以外は1000円未満。ワインはグラスで600円前後、ボトルもほぼ4000円まで。
なにより旬の食材が豊富で、どのお料理も大変美味でした!予約いっぱいなのも頷けます。。
今度はじっくり前菜からメインまで堪能させてもらいます。


しまったお腹いっぱいです!でも負けずに3軒目♪
さらに南へ国道2号線を渡った南東ブロック。Tさんオススメのロシア料理店「BOTHIKA (ボーチカ)」です。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:ボーチカ外観

屋台がシートで覆われたような、ディープな雰囲気満載の店内には、カウンターとテーブルが2~3席。
Aちゃんが並べたトラッキーのマトリョーシュカ(笑) ほかにウォッカがずらりと並んでいます。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:ボーチカ店内

まずはグルジアの白ワイン「ツインナンダリ」
3度目のカンパイ!はじめて頂きました、グルジアワイン。辛口だけど超まろやかな口当たり。お、旨いぞ!
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:グルジアワイン

「ロシアボルシチ」
丼サイズ、すごいボリューム!サワークリームたっぷり。黒パンorロシアンクルトン添えでクルトンを選択。
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:ボルシチ

「ボルシチ」どどーん。
サワークリームとディルの香りで爽やか、ビーツほっくり、初体験の味。これは黒パンでつけパンしたかった~
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:ボルシチアップ

「ペリメニ(サーモン)」
ご主人のオススメのロシア風水餃子。ポークもありましたが、サーモンかなり正解!
チーズたっぷりに見えました超アッサリ。サワークリームマヨネーズでパンチをプラス。うま~
福島食べ歩き「BANDA(スペインバル バンダ)~TAVERNA PORCINI(タヴェルナ ポルチーニ)~BOTHIKA(ボーチカ)」:ペリメニ

全2品をいただき、これにてお1人様1200円也。
久しぶりにいただいたロシア料理は、どれもこれも初体験の味!素敵な出会いでした。
次回は全種類のグルジアワインを制覇したいところ。。
ちょっと怪しげでカワイイ、ロシア料理屋さん。深い夜に皆さんもいかがですか??

このあとは、翌日の大阪街歩きへとつづきます☆



「BANDA (スペインバル バンダ)」
住所:大阪市福島区福島7-8-6 中村ビル1F
電話:06-7651-2252
日曜日定休
HP:http://barandagriculture.jimdo.com/
食べログ:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27057492/

「PANE PORCINI (パネ ポルチーニ)」
住所:大阪市福島区福島5-10-22
電話:06-6451-8001
日曜日・祝日定休
食べログ:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27049674/

「TAVERNA PORCINI (タヴェルナ ポルチーニ)」
住所:大阪市福島区福島5-10-19
電話:06-6451-3700
日曜日・祝日定休
HP:http://www.porcini.jp
食べログ:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27003911/

「BOTHIKA (ボーチカ)」
住所:大阪市福島区福島1-6-20
電話:06-4799-8311
日曜日・祝日定休
食べログ:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27012397/



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By 05 16, 2014 - [ edit ]

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プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

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