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冬瓜のコンソメ煮

09 26, 2012
本日のメニューは…
「冬瓜のコンソメ煮」


私が記憶する冬瓜との出会いは長野の田舎で、ザ・和風とろとろ食感の炊きものでした。
夕顔のかんぴょう作りを見たあとの冬瓜料理だったので、冬瓜と夕顔の差がついていなかった気がします。
まぁダシと醤油で煮たらあぁなるわな…という想像は難くないので、洋風にコンソメで炊くことにしましたよ。
では、早速作っていきましょう!

冬瓜のコンソメ煮:できあがり



材料
・冬瓜 1/2コ (※直径15cm×長さ30cm程度のミニサイズを使用)
・水 1L
・コンソメ 大さじ1~1.5
・ベーコン 25g
・枝豆 30粒程度
・醤油 小さじ1/2



作り方
こちらが主役の冬瓜さま。まずは切りやすいよう中央から1/2にカット、両端のヘタ部分も切り落とします。
冬瓜のコンソメ煮:冬瓜

さらに縦方向に割って中の種とわたを手やスプーンでくりぬきます。
冬瓜のコンソメ煮:わたぬき

外側の皮をピーラーで剥きます。(※固いので注意!とろとろ食感がよい場合は包丁でやや厚めにむいて下さい)1/4の身をさらに縦に4等分、それを横向き3~4cm幅にカットして、メロン状態にします(笑)
冬瓜のコンソメ煮:メロンカット

鍋に水をはり、冬瓜とコンソメを入れて火にかけます。一度沸騰したら弱火にし、蓋をして10分ほど煮ます。(※水1Lは目安です、冬瓜がひたひたにつかる分量で)
冬瓜のコンソメ煮:煮る

5cm幅にカットしたベーコン、房から取り出した枝豆、醤油を加えたら、中火で5分ほど煮ます。
(※水が少ないようであれば多少足してください)
冬瓜のコンソメ煮:ベーコン

冬瓜が透きとおり箸がスッと通ればOKです。
冬瓜のコンソメ煮:炊きあがり

アツアツでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてガラス器に盛り付けるのもアリですよ。
冬瓜のコンソメ煮:完成

一般的には水から下ゆでして煮つけるのですが、面倒くさいのでコンソメを同時に入れています。
ビタミンCの流出を防いでいるということにしておいてください(笑) 違うか…。
個人的にはとろとろ過ぎない食感が好きです。とろとろ食感好きの方は、皮を厚めにむき茹で時間も長めで。
温も冷もいける洋風の冬瓜料理、ぜひお試しください!



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プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

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