FC2ブログ

スポンサーサイト

-- --, --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こってり豚のレモンソテー

04 13, 2011
本日のメニューは…
「こってり豚のレモンソテー」


昨日はわが家に元同僚が遊びにきました。
ワイン会以来、久しぶりの来訪です。

彼女はわたしとは「ま逆」で、食への興味関心が薄いタイプ。
せっかく立派な2wayキッチンがあるのに、自宅でほとんど料理はしないのだとか。
で、最近はいったい何を食べているんだ??と心配になり(案の定、主食はカロリーメイトでした
しっかり野菜&精のつきそうなメニューをチョイス。

なかでも好評だったのが「豚のレモンソテー」。
こってり生クリーム系なのですが、レモンの風味でけっこう食べれてしまう一品。
お皿のソースを田舎パンなどですくうとたまりません。。
こってり豚のレモンソテー:完成




レシピ(2人分)
・豚肩ロース 100g(6枚くらい)※今回は切り落としを使用
・塩コショウ 適宜
・サラダ油  大さじ1/2
・青ネギ   4本
・白ワイン  大さじ1~2
・レモン   1/4コ
・生クリーム 大さじ2~3
※材料は基本、使う順番に記載しています



作り方
まずは、豚ロースに塩コショウで下味をつけます。
付け合わせの青ネギは5cm幅にカットします。
こってり豚のレモンソテー:材料

つぎにフライパンにサラダ油をしき温めます。
適温になったら豚を焼いてきます。
片面づつ焼き色がついたらいったんお皿に取り出します。
こってり豚のレモンソテー:焼かれる豚さん

余分な油をキッチンペーパーでふきとり、ネギを投入。
ごく軽めに(半つまみ)塩をふります。
葉がくったり、根元に焼き色がついたらお皿にもります。
こってり豚のレモンソテー:焼かれるネギ

フライパンに白ワインを入れ、軽く湧いたら
レモン汁をしぼり生クリームを入れてなじませます。
そこに取り出しておいた豚肉を汁ごと戻し入れ
ソースとからませれば完成です!
こってり豚のレモンソテー:ソースからまる

今日は自家製田舎パン(ライ麦ブレッド)を添えて。
ワインはイタリア産を2本。

「Il Bianco di Ciccio 2008」(白)
あっさりやや辛口、びっくりするほど軽い飲み口でした。
「sovini vino rosso NV」(赤)
こちらも軽めのテーブルワイン、フレッシュでソースと好相性でした。
こってり豚のレモンソテー:ワイン 

個人的に焼いたネギが好きです。中のとろっとした甘い部分がたまりません。
豚さんにちゃんとした味がついているので、余計な味付けをせずに頂きたいところ。
白ご飯よりも素朴なパンとの相性がいいと思います。
豚肉がお安いときに、ぜひお試しください!



↑↑↑
押してくださったアナタに感謝!!
スポンサーサイト
-0 Comments
Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Top
-0 Trackbacks
Top
プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
3954位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
752位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。