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北大阪社会見学ツアー「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」

10 27, 2012
本日ご紹介する旅は…
北大阪社会見学ツアー「サントリー山崎蒸留所~「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」


大学時代のゼミ友Aちゃんが久しぶりに来阪。お待ちしておりました~♪
館好きのわれわれにぴったりの観光といえば、社会・工場見学! ということで北大阪エリア見学ツアーです。
やる気いっぱいのAちゃんは京都早朝観光済み、そののち「サントリー山崎蒸留所」へ集合です。

HPから事前予約をして、山崎蒸溜所ガイドツアー(無料)に参加です。
いろいろなコースがあるので何度か楽しめそう。通なコース(有料)は定員が少ないので早めにどうぞ。
あ、ちなみに…全篇ネタばれしまくりですので、初体験をひかえている方は見ないほうがイイかも(笑)

北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:外観

ガイドツアーがはじまるまで館内待機。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:待合

ステキなディスプレイだけかと思いきや、初心者に優しいキャプションもあり、結構オモシロイです。
2階の展示スペースには昔のボトルや懐かしいポスターもあって、オトナが楽しめる館だなと再認識。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:展示

さて、お時間です。80名の大所帯が2班にわかれて工場内へ、いざ!
まずは「仕込み」の行程。砕いた麦芽を温めた山崎の名水で糖化し、ゆっくりと濾過して麦汁を作っています。
すでに館内は甘酒のような香りが立ち込めていて、うっとり。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:仕込み

つぎは「発酵」の行程。麦汁に酵母を加えて発酵させています。蒸溜所内に棲む乳酸菌も大活躍中なんだとか。この発酵樽は4mもあって見えているのは上の一部分。味噌や醤油みたい。麹っぽい美味しそうな香り。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:発酵

さらに進むと「蒸留」の行程。ポットスチルという単式蒸溜釜で2回蒸溜をし、ニューポットという原酒を取り出します。釜の形によって味や香りが異なり、奥のストレートはどっしり系、手前のバルジは丸い部分で対流がおこりスッキリ系の味わいに。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:蒸溜

館内が暑いので曇ってますが、窓の中の注ぎ口からボウルに出ている無色透明の液体がニューポット。
蒸溜回数が違うだけで焼酎みたいなものですね。だから透明なのか…ふむふむ。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:ニューポット

最後は「貯蔵」の行程。貯蔵庫内は常温!気温の高い本日はかなり蒸していて、かなり香ってます。
まずは大きな樽、熟成して量が減ると小さい樽に移して上段へ。樽の種類で香りや色づきが変わるんですね。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:貯蔵

「ホワイトオーク」だけでなく、日本産のオーク「ミズナラ」を使用した樽でも熟成させているそうです。
こちらは伽羅や白檀といったオリエンタルな香りが特徴。「和」「正の字で3」は和樽で3回蒸溜の意。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:和樽

この後はお待ちかねの「試飲」です。広々とした試飲会場。使われている木材はすべて樽の廃材だそうです。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:試飲

わーい!ここはキレイなお姉さんがいっぱい♪ まずは山崎の「名水」と、今年発売の新「山崎」。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:新山崎

よく冷えた「名水」で喉スッキリ。名水仕込みの特性ソーダでわった「山崎ハイボール」。
お姉さんの解説では、苺のような甘くてフレッシュな味わいとのこと…わからん。茶色いお酒の味がする(笑)
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:名水とハイボール
 

こちらは「おつまみ」。おかき&アーモンドとチョコレート。かわいいパッケージ(癒)
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:おつまみ

つづいて「山崎12年」と「白州」。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:山崎12年
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:白州

左が「山崎12年水割り」。解説では桃や柿の味わい。さきほどの「山崎」にくらべて濃色で香りも芳醇。
右が「白州ハイボール」。解説ではミント香でスモーキー。色はほぼ透明、たしかに爽やかだけど病院風味(汗)
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:山崎&白州

えー結論から申しますと、私の「茶色いお酒」苦手払拭キャンペーンは失敗に終わりました。残念!
ワインみたいに甘いものばかり飲んでるせいか、糖質ゼロだとオトナ味に感じてしまうんですよね。。
今回はワイン・日本酒・ビールなどの醸造酒が好みで、焼酎・ウィスキーなどの蒸溜酒が苦手ということが分かっただけ成長かな?? しっかし、どないかなりませんか、サントリーさん!(←まだ諦められない)いつか美味しさを理解できる日が来たらいいな…ということで、移動です。

北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:ウィスキー



阪急電車でヘアピンカーブ移動をして「池田」駅に到着。
お昼の時間はとっくにすぎて15時。お腹はMAXにペコペコで、お目当てのお蕎麦屋さんへGO!
食べログで気になっていた、駅北口176号線沿いにある「蕎麦見世のあみ (そばみせのあみ)」さんです。
読み方がいまいちピンと来てなかったけど、ご主人の名字が野網さんだったのね。。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:のあみ店内

まずは1品料理「蕎麦豆腐」
つるっとした見た目とは違い、しっかり固め、噛んで蕎麦の風味がひろがる1品。わさびの香りもナイス!
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:そば豆腐

迷いにまよって「生桜海老天ぶっかけ辛味おろし蕎麦」
おろしは辛くなかったけど、桜海老天がサックリ甘くてたまりません!久しぶりの細切り蕎麦はのどごし最高!
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:海老天そば

シメの「蕎麦湯」
こちらの蕎麦湯は濃い目。とろ~り薄紫色の蕎麦湯はダシを入れても全然負けません。ほっこりです。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:そば湯

いやぁ、期待して行ったけど期待のさらに上を行きましたよ。大満足です!
食べている速度により、1人1人蕎麦湯のタイミングもバッチリ。1階席はコバコの良さが効いていました。
また写真撮りますと言ったら、メニューの冊子と名刺をくださったり、ちょっとした心くばりも◎

これにてお1人様1490円也。うん、満足満足。
今回は売り切れていた「変わりそば(限定10食)」や、盛りよい「天せいろ」「お蕎麦のしゃぶしゃぶ」などなど。
コースもあったりメニュー豊富で気になります。晩22時までやってる旨いお蕎麦屋さん。かなりオススメです!



さて、お腹も満たされたところで駅南口にある「インスタントラーメン発明記念館」へ。
噂には聞いていましたよ。自作ラーメンがこれ見よがしに透明のぽんぽんバッグに入れられると…。
まさに。嬉しそうに皆さん肩から提げてはるじゃないですか!ちょっと恥じらう30代女ふたり(笑)
で、あっという間に到着。こちらが発明の父、安藤桃福翁像。翁ってあたりがよき日の日本を感じます。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:ラーメン記念館

入館料無料、予約不要(チキンラーメン体験のみ2か月前に抽選予約が必要です)、受付不要。
さっそく入ると、どどーんと上から下までカップラーメン。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:記念館内

ゆっくり展示を見てからと思っていたけど「マイカップヌードルファクトリー」が長蛇の列。60分待ち?!
あわてて並んだところ、閉館時間もせまるため2階に特設会場ができ、待ち時間は大幅減少☆
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:並ぶ

ようやく順番がめぐってきました。300円で空のカップを購入します。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:カップ購入

しょわわ~とミスト状の消毒液がでてきます。妙にハマって2回しちゃった←こども(笑)
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:アルコール除菌

オサレな銀台に着席したら、カラーペンで自由にお絵かき。悩んでやっぱりひよこを描く(笑)。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:作画

書けたらいよいよ具材選びです。わーどーしよー全く決められない(汗) 並んでる最中、真剣すぎて無言。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:ブース

わー…ラーメン大漁!
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:麺

流れてきた台形の麺にカップを上から被せたら、ハンドルを回して麺をカップに落とすのが、桃福氏の発明!
台形のものを上からカップに入れようとしても、まっすぐに入らないんだって。なるほど~
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:カップに挿入

きゃーついに来ちゃった。スープの味と具材選びのコーナー。サブウェイみたいに店員さんが聞いてくれます。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:具材選び

スープは4種、具材は12種。私はシーフードスープ×キムチ+たまご+カニカマ+ポークジンジャー。完全迷走。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:トッピング

具材が入ったところで、蓋を熱で圧着させます。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:蓋

フィルムでくるんだら、これまた熱でぴったりフィット。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:圧着

アツアツのカップをバッグにいれたら、手動でシュコシュコ空気をいれて完成。結局ふくらましてるやないか(笑)
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:完成

館内にはイートインコーナーもあり、ご当地麺やJAL麺を自販機で購入できます。お土産もOK。
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:自販機

海外製品の展示コーナーでは、充実の海外メニューに垂涎。。日本でも売ってくれたら絶対買うのに~!
北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:各国ラーメン

そのほか発明の数々を紹介したコーナーや、カップ麺ができるまでの工場CG映像も楽しかったです。
週末ということもあってファミリーだけでなく、大人グループやカップルも多く大盛況。
まる1日滞在するほどのボリュームはありませんが、大人でも楽しめる内容だと思います。
インスタント麺愛好家としては、購入可能な珍商品がもっとあればリピートしちゃうのになぁ、なんて。
しかし入館料無料でこの内容。なかなか素晴らしい館だと思います。まだ行かれたことのない方はぜひ一度!

北大阪社会見学の旅「サントリー山崎蒸留所~池田「蕎麦見世のあみ」~インスタントラーメン発明記念館」:外観

このあとは、福島食べ歩きとつづきます☆



「サントリー山崎蒸留所」
住所:三島郡島本町山崎5-2-1
電話:075-962-1423
不定休
HP:http://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/index.html

「蕎麦見世のあみ (そばみせのあみ)」
住所:池田市菅原町6-7
電話:072-751-1429
月曜日定休
食べログ:http://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27030096/

「インスタントラーメン発明記念館」
住所:池田市満寿美町 8-25
電話:072-752-3484 予約専用ダイヤル:072-751-0825
火曜日定休(※祝日の場合は翌日休)
HP:http://www.instantramen-museum.jp/



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プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

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