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和歌山のイタリアン「villa AIDA」と和歌山ラーメン「丸京中華そば」

10 31, 2011
本日ご紹介するお店は…
「villa AIDA(ヴィラアイーダ)」と「丸京中華そば」


社会復帰してはじめての小トリップ。待ちに待った美味しいものとロケーションチェンジです。
今回はワイン会でおなじみの女子3名で、和歌山県岩出市にある「villa AIDA」へ行ってきました。

villa AIDA:表札

和歌山県に土地勘がない私は勝手に山奥??と思っていたのですが。。
幹線道からすぐで案外ひらけた印象。まわりは田畑の緑が美しい環境ですが、車アクセスは良好です。
どうしてもワインが飲みたい私たちは電車で移動。

JR大和路快速で「和歌山」駅にでて、JR和歌山線「岩出」駅からタクシー(10分ほど)に乗りましたが、
大阪方面からだとJR阪和線「紀伊」駅からタクシーのほうが40分ほど早く着けるそうです。

ま、なにはともあれ無事到着。ここだけみると日本ではないようなお洒落な外観。
アグリツーリズモを目指しておられるというのも頷けます。
villa AIDA:エントランス

店内はナチュラルな印象で、お天気がよければ相当爽やかなはず。
villa AIDA:店内



では早速、「野菜のランチコース」(4200円)を頂きます。
ストゥッティキーノ(つきだし)、枝豆のラビオリ。
塩だけだと枝豆が甘く、下に隠れているクミンをつけるとオリエンタルな印象に。
villa AIDA:つきだし

菜園野菜のバーニャカウダ(追加2人1400円~)。
はじめて見る黒大根は超辛い!どの野菜も香りがつよく歯触り苦み甘みがしっかり。
villa AIDA:バーニャカウダ

里芋とセロリのグラタン。とろとろアツアツ。
villa AIDA:グラタン

黒大根とサザエ、コリアンダー、ほうれん草。
生と焼きと茹での大根はすべて味わいが違っていて楽しい1皿、バターソテーのさざえと肝ソースが旨い!
villa AIDA:さざえ

パスタミストとうずら豆とさつま芋。
かなりアルデンテなパスタたち、豆とハーブのソースが絶妙!こっくり甘いサツマイモも絶品。
villa AIDA:パスタミスト

鰆とふだん草、いかのカネロニ。
あぶらが乗った鰆サイコー!ふだん草は独特の風味でやみつきになりそう。クローバーも食べれます(笑)
villa AIDA:鰆

白金豚とレンズ豆、大根、ラディッシュ。
まわりカリッととろける豚は甘くて美味。ごぼうとラディッシュは香ばしく、スパイシーなレンズ豆にまいる。
villa AIDA:白金豚

ドルチェは3種類から選べます。
無花果とフロマージュ・ブランのジェラート、スパイス蜂蜜と、菜園ハーブ、アーモンド。
いちじくとアーモンドあうあう。秋の味。
villa AIDA:いちじく

ジンジャーショコラと黒米、秋茄子のジェラート、アールグレイ風味。
見た目もお味もオトナです。とろけるショコラにうっとり、茄子のジェラートありです!
villa AIDA:ジンジャー

私が頂いたのは、完熟柿のハーブ蜂蜜風味とバニラジェラート、ルバーブのフイヤンティーヌ。
見た目も味もまちがいなしの完熟柿。ハーブハチミツが案外パンチがあって好相性。
villa AIDA:柿


エスプレッソ。ほかに紅茶とハーブティーが選べます。
プティフール。山椒のマシュマロ、マスカット、ビスコッティ、チュイール。
山椒のマシュマロは新しい発見です、山椒の香りはハーブですよね。マスカットもちょっとオトナ系で◎
villa AIDA:プティフール


写真はありませんが天然酵母のパン2種類が供され、赤白グラスワインを1杯づつ飲みました。
1皿づつのボリュームはさほどでありませんが、ゆっくり品数をおうとお腹はパンパン。
すべて平らげるまでに3時間。イタリアだ。満腹だ。満足だ。わかったから寝かせてくれってカンジ(笑)

全体的にハーブやスパイスが利いていて、想像の膨らむお皿が多かったです。
初体験の野菜あり、久しぶりに味の濃い野菜を食した満足感ありで、遠征する価値はあったと思います。
ただ、できることならもう少し安価なボトルワインがあればなぁと思いました。
赤白ボトル5000円~、庶民はグラス600円~に落着です。

あ、自家製ジャムやオイルにビネガーなどは隣にあるコチラのショップで購入できます。
villa AIDA:お土産屋さん



お腹もココロも満たされて、いざ「和歌山」駅へ。
あいにくのお天気ではありましたが、せっかくなので「ぶらくり丁」を散策。
エリア中ほど本町通り商店街沿いにある「フォルテワジマ」地下1階にある「ふくろうの湯」へ。
天然温泉でお風呂も広々数種類があり、設備もキレイでかなり快適。大小タオル付きで1000円はお得かも。
お湯は有馬のような金泉で塩からい温泉でした。思いのほか優良施設でお肌もつるすべ、オススメです。

さあ、仕上げは…?? もちろん和歌山ラーメンです!
本場の和歌山ラーメンはじめての私。食後3時間しか経過していませんが、しっかり別バラ発動です。
市堀川沿いにある「○京中華そば」が本日最後の晩餐です。

中華そば(600円)。
豚骨醤油とストレートな中華めん。ナルトでなくカマボコなのが面白い。あぁ、うまかったー
villa AIDA:ラーメン


というわけで、じつに満ち足りた休日を過ごせました。ご一緒してくれたお二方ありがとうございます!
しかしワインセミナーに、気になるお店に、、携帯のブックマーク恐ろしく増えたけど、どーしてくれんのよ。。
責任とってよね。絶対順番に食べ歩きするからね。覚悟しといてよね(笑)
つぎはエチョラでお会いしましょう。



villa AIDA (ヴィラ アイーダ)
住所:和歌山県岩出市川尻71-5
電話:0736-63-2227
営業時間:11:30~14:00、18:00~21:00
ランチ営業、月曜日定休
HP「villa AIDA」: http://www.ristorante-aida.com/index.html
食べログ「ヴィラ・アイーダ」: http://r.tabelog.com/wakayama/A3001/A300102/30000104/

ふくろうの湯
住所:和歌山市本町2-1 フォルテワジマ地下1階
電話:073-423-4126
営業時間:日~木 10:00~23:00、金・土・祝前日 10:00~24:00
第三火曜日定休
HP「ふくろうの湯」: http://www.fukurou-yu.com/

○京中華そば
住所:和歌山県和歌山市雑賀町120
電話:073-423-5754
営業時間:11:00~14:00、16:00~21:00
ランチ営業、木曜日定休
HP「○京」: http://www.wakayama-marukyo.com/
食べログ「○京(まるきょう)」: http://r.tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000018/



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プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

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