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塩辛トマトパスタ

07 12, 2011
本日のメニューは…
「塩辛トマトパスタ」



我が家の冷蔵庫は、上半身が冷蔵庫、お腹の部分が冷凍庫、足元が野菜室です。
で、上半身の大部分を占領しているのが調味料のたぐい…という。開けるとちょっとガッカリします。
なんせ一人暮らしですので、調味料・ドレッシング・瓶詰めなどは、なかなか使い切れません。
好奇心の赴くまま買ったものたちがほぼ7割残しで鎮座し、我が家の冷蔵庫を圧迫しております(泣)

いつぞや使ったダシ醤油(いま10本います)はいずこ…と探していると、、塩辛発見!
「げ、コレっていつのよ…」と冷や汗をかきながら、匂ってみると(悪癖)大丈夫そうではありませんか。
どうせ一人だから腹を壊しても誰にも迷惑はかからないので、たいがい捨てずに食べてしまうこの悪食ぶり。
良いコは決してマネしないように。食中毒にはくれぐれもご注意を。。(笑)
では、早速作っていきましょう!

塩辛トマトパスタ:できあがり



材料(2人前)
・水 1500cc
・塩 15g
・パスタ 150g
・チンゲン菜 2株
・トマト 2コ
・オリーブオイル 大さじ2
・イカの塩辛 大さじ2
・パスタ茹で汁 大さじ1
・白みそ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・ゆずピール 耳かき1~2杯(※なくてもOK、ゆず茶やゆず胡椒でもOK)



作り方
まず鍋でパスタ用のお湯を沸かします。
野菜はチンゲン菜を4センチ幅でざく切りに、トマトは1センチ角に切ります。
塩辛トマトパスタ:野菜

お湯が沸いたら、塩とパスタを入れて湯掻き、最後1分ほどのところでチンゲン菜を投入、軽く湯どうしします。
塩辛トマトパスタ:ゆでる

フライパンにオリーブオイルを入れて温まったら、塩辛を入れてほぐしたらトマトも投入。
塩辛トマトパスタ:塩辛

パスタの茹で汁と牛乳を入れ、味噌を溶かし入れるとソースに程よくとろみがつくので、火を止めます。
味見をして臭みを感じるようなら、ゆずの香りで爽やかさをプラス。※ゆず胡椒は塩辛くなるので入れすぎ注意
塩辛トマトパスタ:トマト

パスタとチンゲン菜を投入、ソースを絡めましょう。
塩辛トマトパスタ:パスタ

お皿に盛り付けて完成です。
塩辛トマトパスタ:完成

おつまみに、戴きもので…と、中途半端に残った塩辛はありませんか??
お味噌とのダブル発酵食品でうまみも倍増です。ぜひお試しください!



↑↑↑
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プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

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