FC2ブログ

スポンサーサイト

-- --, --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【ダ飯】成城石井ハンバーグdeロコモコ

08 06, 2012
本日のメニューは…
「【ダ飯】成城石井ハンバーグdeロコモコ」


一昨日のこと。
なんだか窓がドカドカ揺れる…。
おそるおそるカーテンを開けてみると!!!
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火1

どんっ。しゅるるる~
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火2

ぱかっ(笑)
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火3

大阪最大級として知られる「なにわ淀川花火大会」でした。
というわけで、しばし手ぶれの激しい花火をお楽しみください。
スイカ色の大玉。
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火4

ほのかな白金色の中心にペールピンクとペールブルー。
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火5

こちらは鮮やかなブルーと白のコンビネーション。
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火6

おぉ、かなり弾け飛んでいます。
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火7

レインボー!!
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火8

シンプルだけど超大玉。
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火9

中盤ちょいとイロモノ系。リボン、ハート、スイカ、ドラえもん…
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火10

なんじゃこりゃぁ!!!! しかも超デカイ(笑)
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火11

そろそろ終盤。1発がさく裂して七色がとびだすのも豪華。
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火12

3色変化と思いきや、4色!
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火13

水面付近でも華やかな演出が、いよいよクライマックス。
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火14

どどーん。今年は変色のバリーションがあってスゴイ。
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火15

上も下も大玉すぎ!!!夜空いっぱいに広がります。
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火16

嵐のような連発。フィナーレは真っ白に輝いていました。
成城石井ハンバーグdeロコモコ:花火17


全くのノーマークでしたが、自宅にいたため見ることができました。ラッキー♪
ナイトショーを楽しんだあとはお腹を満たしましょう!
しかし暑いです。キッチンは猛暑です。なるべく早くできてお腹も満足な1皿、ロコモコをご紹介します。
では、早速作っていきましょう!



材料(2人前)
・成城石井ハンバーグ 2パック(※今回はペッパー味を使用)
・ごはん 2膳
・レタス 4枚(※お好きな野菜でどうぞ)
・卵 2コ



作り方
こちらが今回の主役の成城石井さんのハンバーグ。
フライパンで焼いてもよいのですが、ソースも温めたいので今回はパックごと湯銭します。
成城石井ハンバーグdeロコモコ:ハンバーグ

その間に器にご飯、レタス千切りを盛り付け、目玉焼きをスタンバイ。
温めたハンバーグの上に目玉焼きをトッピングしたら、ソースをかけて完成です。
成城石井ハンバーグdeロコモコ:ロコモコ


成城石井さんのハンバーグはほかにも種類がありますが、ロコモコにはプレーンかペッパーがオススメ。
お肉の味がしっかりしており、レトルトハンバーグとしては大変優秀だと思います。
また付属のデミグラスソースも美味しいので、ロコモコにしてもジャンクすぎない仕上がりに。
暑さに負けずガツンと食べたいときに、手間なしワンプレートのロコモコ。ぜひお試しください!


↑↑↑
押してくださったアナタに感謝!!
スポンサーサイト

【ダ飯】釜玉讃岐うどん

02 18, 2012
本日のメニューは…
「【ダ飯】釜玉讃岐うどん」


皆さまにご報告です。
来週よりまたまた社会復帰することになりました。応援してくだすった皆さまありがとうございます。
無事に脱プーします。つまるところ、しばらくは激しく遊べなくなりますが、どーかよろしく。

それにしても、ゆゆしきは近所で24時間営業だったスーパーが閉店してしまったこと。
プー中は市場でオールオッケーだったのですが、業後となると深夜営業のお店がないのは大変厳しい。
あたし生きていけるかしらん(泣) コンビニデビューとなるか超粗食になるか…。←どっちもないって??
軽~くシミュレーションなカンジで、【ダ飯】です(笑) では、早速作っていきましょう!

【ダ飯】窯玉讃岐うどん:できあがり



材料(2人前)
・水 1500ml
・讃岐うどん 300g
・青ネギ 1本
・卵 2コ
・醤油orダシ醤油 適宜



作り方
こちらが今回の主役の讃岐うどんさま。
【ダ飯】窯玉讃岐うどん:うどん

まずはたっぷりのお湯を沸かしうどんを入れてゆでる。15~18分後にザルにあけて冷水で洗ってしめる。
【ダ飯】窯玉讃岐うどん:ゆでる

丼にうどんを盛ったら(※今回は冷)みじん切りのネギを散らし、卵をのせ、醤油かダシ醤油をぶっかけます。
【ダ飯】窯玉讃岐うどん:完成


数年前から関西はガゼン讃岐ブーム。大阪駅前ビル群の食堂街なんかにも結構お店がふえていますよね。
太麺ゆえに茹で時間が長いことをのぞけば、歯ごたえのど越しとも大変よし子さんで、とにかく旨い!
ちなみに、こちらのうどんは実家からの配給。。大盛家は腹にたまる支給(ミカン類でない)で助かります(笑)
【ダ飯】といいつつ、ハイクオリティな讃岐うどん。ぜひお試しください!


↑↑↑
押してくださったアナタに感謝!!

【ダ飯】新じゃがの蒸かしイモ

01 26, 2012
本日のメニューは…
「【ダ飯】新じゃがの蒸かしイモ」


もっそい寒いです。本日の最高気温5度。聞いただけで寒い。。
でも天気がいいうちにと洗濯物を干しましたが、冗談抜きでこの時期の洗濯物はツライ。
冷たい洗濯物にさわると手がちぎれそう。指の感覚はしだいになくなり洗濯ばさみがつかめなくなるというね。

主婦の皆さん毎日どんなに大変でしょう。
いや、これは洗濯物が凍らない地域かつ乾燥機がない家庭限定の現象なのか??
うちもそろそろ洗濯機買い換えようかな。。いやその前に電子レンジだな。。←このネタはエンドレス(汗)

さて、寒さに負けず市場へでかけたところ。長崎産男爵いも「新じゃが」を発見。新じゃがってそそられません?
普通ジャガイモといえば5~7月に初物が出ますが、秋作だと12~1月収穫なんですねぇ。なんかラッキー。
私の脳内はすでにほかほかと湯気の立つ(肉まん的な)情景に占領されております。あぁたまらん。
というわけで、ほかほかホクホクの蒸かしイモ。では、早速作っていきましょう!

【ダ飯】新じゃがの蒸かしイモ:できあがり



材料
・水 1000ml(+適宜)
・新じゃが男爵 お好きなだけ
・バター 適宜
・明太子 2センチ角 ※ジャガイモ1コあたり
・ホタルイカの沖漬 2杯 ※ジャガイモ1コあたり



作り方
まず鍋に水を入れ、水に触れない高さに穴空き落としぶたをセッティング(茶碗などを沈めて台にする)。
※蒸し器があれば通常セッティングで。ちなみに私は落としぶたの下で大根の煮物を同時進行しています。
洗ったじゃがいもを並べて蓋をし強火にかけ、沸騰したら中弱火におとし蒸していきます。
【ダ飯】新じゃがの蒸かしイモ:生

20~30分後に一度蓋をあけて串や箸で蒸かし具合を確かめましょう。
串や箸が固くて通らない・穴から生っぽい液が出る・串や箸が冷たく生っぽい味や香りがする…場合はまだ。
お鍋の空だき防止で水をプラスし沸騰させ、10分後再チェック。火が通ったら火を止め蓋をし5分ほど放置。
【ダ飯】新じゃがの蒸かしイモ:蒸

取り出したジャガイモに包丁の刃先で縦に筋をいれ、筋の始点と終点側からジャガイモを押すとパカッと上だけ開きます。包丁を深くいれすぎると写真のようにバックリ下まで割れるので注意。
【ダ飯】新じゃがの蒸かしイモ:割れる

上にお好きなトッピングをしたら完成。私は明太子とエシレバター。
【ダ飯】新じゃがの蒸かしイモ:明太子

こちらは以前お土産にいただいた、ホタルイカの沖漬。
【ダ飯】新じゃがの蒸かしイモ:沖漬け

調理時間は(ただ火にかけてるだけ)30~40分が目安。下で別の煮込みを敢行するのがオススメです。
なんせ蒸気がほしいだけですので、多少醤油やダシの香りがしていても大勢に影響はありません。
というわけで、皆さんもホクホク甘い新じゃがで、ぜひお試しください!



↑↑↑
押してくださったアナタに感謝!!

【ダ飯】なんちゃってカルボナーラうどん

12 30, 2011
本日のメニューは…
「【ダ飯】なんちゃってカルボナーラうどん」



ようやくキッチン周りの掃除をしました。
キッチンは我が砦だってのにベットベトのねっちょねちょ。カラカラに干からびた得体の知れないものも…。
毎日掃除していればこんな目には合わないんだぞ!と毎年末おのれを罵りながらの作業です。
で、掃除をするのは冷蔵庫の中身もしかり。いや、拭き掃除ではなく腐らんうちに食べろって話ね。

じつは数年ぶりに年末年始に帰省することにしました。私を知るひとびとは驚きますよね~
春のイタリア旅行前もあわてましたが、今回は外食がつづいたこともあって全然片付かない。やば~
先般イタリアンを食いながらツマに話した、卵を使わないカルボナーラ…というか変な食い物。
中途半端に残ったベーコンもあるのでご紹介。では、早速作っていきましょう!

【ダ飯】なんちゃってカルボナーラうどん:完成



材料(2人前)
・うどん 2玉 
・紙パック入コーンスープ 2カップ
・牛乳or水 1/2カップ
・ベーコン 50g
・黒コショウ 適宜 (※細引き&粗引き)



作り方
鍋にコーンスープ、牛乳(または水)、うどん、ベーコンのすべてを一気に入れて、中火にかけます。
【ダ飯】なんちゃってカルボナーラうどん:全部入れる

焦がさないようにときどきかき混ぜ、汁気が少なくなったら火を止めます。
【ダ飯】なんちゃってカルボナーラうどん:ゆであがり

お好みで細引きコショウを和えてから器に盛りつけ、上に粗引きコショウをふったら完成です。
【ダ飯】なんちゃってカルボナーラうどん:できあがり

チーズも卵もオイルもなし。…て、それっぽいの見た目だけやんけ!ていうね(笑)
当然ながらコーンスープなので甘めです。ベーコンは塩がきいてて香りも強いものがオススメ。
とはいえ、先にオイル・ニンニク・ベーコンを炒めてとか、最後にチーズと和えてとか、
ちょっとでも本気を見せるのはナンセンス。ダ飯はダメさ加減が肝心なんです。
塩辛い癖のあるベーコンで手を焼いている方、勇気のある方(笑) ぜひお試しください!



↑↑↑
押してくださったアナタに感謝!!

2001 1万人の第九&【ダ飯】玉子かけゴハン

12 06, 2011
本日のメニューは…
「【ダ飯】ピリ辛酢醤油の玉子かけゴハン」



先日、12月4日はMBSの「サントリー1万人の第九」の本番でした。
参加申し込みのある6月は転職時期にあったので、今年は応募を断念したのですが。。
本番で歌えないぶん、恒例の打ち上げが「第九」をうたえるチャンスと思い参加させてもらいました。

今年の打ち上げ会場は天満橋の大阪キャッスルホテル。
立食パーティーで乾いたのどとお腹を満たしたら、クラスやパートを越えての歓談。
レッスンクラスごとの打ち上げも盛り上がりますが、mixiの「第九」コミュも大所帯でそりゃもう大盛り上がり!
2001 1万人の第九&【ダ飯】玉子かけゴハン:会場

老若男女まさに肩組みあっての大合唱!歌でつながる人のパワーってスゴイ!!
あの熱気と連帯感と腹の底から湧いてくる何かが(なんだろね笑)「第九」やみつき症候群にさせるわけです。
ウォーミングアップは「宇宙戦艦ヤマト」、ガチで歌ってるのはオバ4世代(笑) 私はガンダム世代ス(笑)
ほほう、こんな歌詞だったのね。そして作詞阿久悠、作曲宮川泰。。
2001 1万人の第九&【ダ飯】玉子かけゴハン:宇宙戦艦ヤマト

大きなプロジェクターには昨年のVTRが流れ…さぁ、待ってましたシメの「第九」第四楽章!
バリトンソリストのキュウ様(昨年のキャスト:キュウ・ウォン・ハン)が歌い始めれば、いよいよです。
…で、ひさびさに歌うとまぁハイトーンは出ません。でも思いっきり歌うとスッキリ爽快!歌うって楽しい!!
さて、来年は本番ふめるかな?やっぱり大阪城ホールで佐渡先生&オケで歌いたいです。リベンジします。
2001 1万人の第九&【ダ飯】玉子かけゴハン:第九


というわけで、「第九が終わる=今年も終わり」というのが、ここ数年の私の体内感覚。
いよいよ年末にむけて忘年会ラッシュという方も多いのでは??
飲みすぎちゃってあんまり食べたくないなぁ…という時にはお酢のパワーで食欲回復。
高タンパクだけど結構サラリといただける玉子がけゴハンはいかがでしょうか?

年中食欲旺盛な私にとっては、ちょっとだけよ☆のお夜食なんですけどね(笑)
玉子がけご飯って、誰もがしる日本的ジャンクでファストなフード。あまりの手軽さに禁断のお食事って感じ。。
「あぁ、またやってしまった」と思うのは私だけでしょうか(笑) では、早速作っていきましょう!

2001 1万人の第九&【ダ飯】玉子かけゴハン:完成




材料(2人前)
・ご飯 1膳
・鶏卵 1コ
・だし醤油 小さじ1/2
・とうがらし酢 少々 (※ふつうの米酢や黒酢などでもOK)



作り方
まずはとうがらし酢の仕込みです。(※写真は、鷹の爪6本、米酢100cc)
種をとった鷹の爪を水にひたし柔らかくなったところで輪切り、空き瓶に米酢と共にいれて1~2時間漬けたら完成です。
2001 1万人の第九&【ダ飯】玉子かけゴハン:酢

お茶碗に、ご飯→卵→醤油→とうがらし酢と順にのせて即完成(笑)
2001 1万人の第九&【ダ飯】玉子かけゴハン:完成

辛いものや強い酸味が苦手な方は、三杯酢くらいの感覚で作るのがちょうどいいかもしれません。
黒酢に黒糖でコクのある玉子がけご飯もオススメです。オリジナルの調合酢で、ぜひお試しください!


↑↑↑
押してくださったアナタに感謝!!
プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
3954位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
752位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。