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京都岡崎にあるイタリアン「Pizzeria Napoletana Da Yuki (ピッツェリア ナポリターナ ダ ユキ)」

11 16, 2012
本日ご紹介するお店は…
京都岡崎にあるイタリアン「Pizzeria Napoletana Da Yuki (ピッツェリア ナポリターナ ダ ユキ)」


バスで東大路通沿いに南下したら、案外すぐ着いちゃいました。岡崎です。
岡崎円勝寺町といえば疏水沿いの某マンション、竣工したらなかなか素敵で。こういうのも楽しみの1つ。
で、お店は近代美術館の南側。ブティックなどのある建物の1階、緑色のテントが入口です。
京都岡崎にあるイタリアン「Pizzeria Napoletana Da Yuki (ピッツェリア ナポリターナ ダ ユキ)」:外観

店内はカウンターとテーブル席が奥まであって、思ったより広め。ダウンライトで大人な雰囲気。
われわれはカウンターへ。上をみるとワインのエチケットがびっしり(笑)
京都岡崎にあるイタリアン「Pizzeria Napoletana Da Yuki (ピッツェリア ナポリターナ ダ ユキ)」:店内

「マシェリ 2011 ラ・ビアンカーラ アンジョリーノ マウレ」
もう入らないとかいいつつ、ボトル頼んじゃった(笑) おぉ、リースリングとは全く違う。ミネラルたっぷり系。
京都岡崎にあるイタリアン「Pizzeria Napoletana Da Yuki (ピッツェリア ナポリターナ ダ ユキ)」:ワイン

「真イワシのマリネ レモン風味」
きゃ~脂がのったポンポンの鰯さん。レモンで超あっさり。トマトも甘味が恐縮されて旨いっ。
京都岡崎にあるイタリアン「Pizzeria Napoletana Da Yuki (ピッツェリア ナポリターナ ダ ユキ)」:イワシ

「伊産フレッシュポルチーニ茸と海老のムニャイア」
グツグツ煮えたオイルに大有頭海老が甘い。ポルチーニ最高!部位によって味と食感が違う。とろけます~
京都岡崎にあるイタリアン「Pizzeria Napoletana Da Yuki (ピッツェリア ナポリターナ ダ ユキ)」:ムニャイア

「焼いたピザ生地」
オイルを余すとこなく食べたいという欲求に負けた。まさかの大量…でもぺろり(笑) アホですこの人たち。
京都岡崎にあるイタリアン「Pizzeria Napoletana Da Yuki (ピッツェリア ナポリターナ ダ ユキ)」:ピザ生地

「マルゲリータD.O.C」
待ってました!!!あぁ、なんて旨いんですか…やっぱりピッツアは水牛モッツのマルゲリータでしょ!
京都岡崎にあるイタリアン「Pizzeria Napoletana Da Yuki (ピッツェリア ナポリターナ ダ ユキ)」:マルゲリータ

「尾崎牛のラグーとリコッタ 燻製モッツァレラのピッツア」
追加発注。なぜかイケると思った(笑) ラグーの濃厚さとリコッタのねっとり感。燻製モッツの芳醇さが最高!
京都岡崎にあるイタリアン「Pizzeria Napoletana Da Yuki (ピッツェリア ナポリターナ ダ ユキ)」:ラグー

もう、死んでもいいってくらい幸せでした♪ でもワインはどうしても飲みきれず。。スミマセン(汗)
メインには手が出せませんでしたが、本当に大満足!どれもこれも予想以上に美味しかったです。
これは流行るわ。今回は台風の奇跡がおこりましたが、予約マストです。

全5品と白ワインをボトルでいただき、お1人様5500円弱也。
ワインは4000~6000円台中心とややお高めですが、種類豊富で◎ 落ち着いた雰囲気も良かったです。
いやぁ、京都レベル高いなぁ!ついつい食べすぎた。胃袋限界で腹ごなしに河原町まで歩きましたとさ(笑)
お誘いくださったTちゃん、本当にありがとう!!
あなたといると美味しいものに出会えてホント幸せです。また行きましょね~☆



Pizzeria Napoletana Da Yuki (ピッツェリア ナポリターナ ダ ユキ)
住所:京都市左京区岡崎円勝寺町36-3
電話:075-761-6765
月曜日定休 ※祝日の場合翌日休
ぐるなび:http://rp.gnavi.co.jp/3121228/
食べログ:http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26005239/


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ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館

11 13, 2012
本日ご紹介するイベントは…
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館


京都の関西日仏学館で開催された「ワイングロッサリー」さん主催のワイン試飲会に行ってきました。
といっても、アップが遅れてすでに1カ月以上経過。台風が上陸したある日のできごとです。
美食家の友人Tちゃんが「白ワインといえば大盛」と、白羽の矢を立てて下さり予約をしてくれました。

というわけで、雨にも風にも負けず、京大の向かいにある関西日仏学館に到着。
晴天時には出店がならび外でセミナーが開かれる予定でした。あぁ雰囲気良かっただろうなぁ、残念!
受付で冊子とワイングラスを受け取り、1階と3階の会場を練り歩きます。
今回は完全に個人的な備忘録です。どっさりワインボトルが出てきますがご容赦を…。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:外観


すでに欠食児童な2人。食べ物を物色しますが決められず、とにかく何か飲もう…
37番、仏「ヒューゲル エ フィス ジュビリー 2007」
辛口、バランスがよく、香りも良好。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ヒューゲル エ フィス ジュビリー 2007

83番、濠「ピーターレーマン エデンヴァレー 2011」
辛口、味も香りもオリエンタルな雰囲気、超スパイシー。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ピーターレーマン エデンヴァレー 2011

「ガブ飲みワイン 洋彩WARAKU」の「手作りWARAKUソーセージ」
皮がソフトで肉々しい食感。香辛料の効いたこちらを83番にあわせると、あら不思議。ワインがコク旨に!
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ソーセージ

「ワイン厨房 CHEERS」の「トリッパの軽いトマト煮込み」
やわらか食感、軽めのトマト味が旨い。酸味のあるワインが飲みたくなります。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:トリッパ

111番、独「ゲオルグ ミュラー ハッテンハイマー シュッツェンハオス エアステスゲヴェックス 2009」
辛口、コク旨、バランスが良好、ただし83番が強烈すぎて印象が弱い。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ゲオルグ ミュラー ハッテンハイマー シュッツェンハオス エアステスゲヴェックス 2009

95番、墺「ヴァイングート マラート グートヴァイガーベルグ 2010」
中辛口、酸がつよく舌にはじける。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ヴァイングート マラート グートヴァイガーベルグ 2010

97番、墺「ヴァイングート マッハヘルンドュル アルテ・レーベン イン&ヨウ NV」
中辛口、少し樽香、まろやかな口当たり。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ヴァイングート マッハヘルンドュル アルテ・レーベン イン&ヨウ NV

98番、墺「ヴァイングート ヒルシュ ツォービング 2009」
中辛口、少し酸あり、樽香もほんのり。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ヴァイングート ヒルシュ ツォービング 2009

84番、米「ベルグストロム 2009」
辛口、でも甘めの印象、香りが芳醇。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ベルグストロム 2009

「ビストロ スポンタネ」の「フォアグラのソテー トリュフ風味のバルサミコ」
旨すぎ!焼けたフォアグラの香ばしさと、トリュフ風味のバルサミコが最高!緑トマトジャムも◎
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:フォアグラ

「イル・ギオットーネ」の「豆乳のパンナコッタ~たっぷりうにと甘いかぼちゃソースピスタチオ添え~」
彩最高!が、豆乳×ウニ×かぼちゃはどうやらウニが生臭く感じるらしい。ウニなしでスイーツが良かったな。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:豆乳のパンナコッタ

68番、西「トーレス ヴァルトラウド 2011」
中辛口、苦みを感じる、魚介と合わせると爽やか。「豆乳パンナコッタ」にあわせていただく。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:トーレス ヴァルトラウド 2011

6番、独「クロスターエーバーバッハー シュペートレーゼ 2010」
甘口、予想以上に激甘、ねっとり系。「フォアグラ」にあわせるのに大変オススメ。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:クロスターエーバーバッハー シュペートレーゼ 2010

59番、独「ケルペン ヴェーレナー ゾンネンウーア カビネット 2010」
中甘口、6番よりはほどよい甘味、フローラル系の香り。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ケルペン ヴェーレナー ゾンネンウーア カビネット 2010

「レストラン 和の厨房」の「車海老のマヨネーズ和え クレープ包み」
海老とエリンギのフリット入りで食感も美味しい!これは自宅で真似したい。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:クレープ包み

「ビストロ スポンタネ」の「ウズラの網焼き・そのジュで」
ウズラ旨い!ほろっと骨からの身離れがよく、超ジューシー。甘めのタレが最高。バケットおかわりしたい。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ウズラの網焼き

21番、仏「ツイント・フンブレヒト ゲヴェールシュヴィール 2010」
中辛口、酸がつよめ、コルク香。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ツイント・フンブレヒト ゲヴェールシュヴィール 2010

110番、独「ゲオルグ ミュラー ハッテンハイマー シュッツェンハオス シュペートレーゼ トロッケン 2010」
辛口、ジャスミンの香り。 ※似てるけど写真撮り間違い
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ゲオルグ ミュラー ハッテンハイマー シュッツェンハオス シュペートレーゼ トロッケン 2010

42番、墺「フレッド・ロイマー レンツ・カンプタール 2011」
辛口、酸がしゅわしゅわはじける、天然酵母を使用しているせい。寿司などに◎
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:フレッド・ロイマー レンツ・カンプタール 2011

43番、墺「フレッド・ロイマー カンプタール 2011」
辛口、香りよし、とてもフルーティ。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:フレッド・ロイマー カンプタール 2011

44番、墺「フレッド・ロイマー テラッセン 2010」
辛口、香りよし、白ながら重め、あたたまるとハチミツ系。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:フレッド・ロイマー テラッセン 2010

91番、米「エイ・トゥー・ゼット 2011」
中甘口、マスカットのような香り、甘めだが飲み口スッキリ、女性好み。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:エイ・トゥー・ゼット 2011

13番、濠「ペンフォールズ BIN51イーデンヴァレー 2007」
辛口、91番が甘かったせいか?かなり激辛、ガソリン臭。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ペンフォールズ BIN51イーデンヴァレー 2007

12番、米「ボンテッラ 2010」
辛口、キリリ固めの辛口、香り良好。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ボンテッラ 2010

「ももてる」の「ブルーチーズのポテトサラダ」
こんなん食べたかった!ちょい酸味、玉葱の香り、ブルーチーズの塩気が◎ 完全に混ざってないのも◎
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ポテトサラダ

31番、伊「ラヴィス 2010」
辛口、酸がキツめ、ライトな塩味、石灰岩の特徴あり。旧ドイツ領だったのでリースリングが作られた。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ラヴィス 2010

32番、仏「ボット・ゲイル アルザス・レ・ゼルマン 2010」
辛口、ライトな印象、香り良好、バランスよし。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ボット・ゲイル アルザス・レ・ゼルマン 2010

33番、仏「ボット・ゲイル アルザス・グラン・クリュ・シュロスベルグ 2009」
中辛口、香り良好、ふくよかな印象。さすが特級畑、32番に比べるとまろみがある。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ボット・ゲイル アルザス・グラン・クリュ・シュロスベルグ 2009

ここからは写真の撮り忘れ。。
34番、仏「ボット・ゲイル アルザス・グラン・クリュ・ショーネンベルグ 2009」
中辛口、フルーティ、大変ふくよか。
23番、独「レ・ケンダーマン ブラック・タワー クラシック 2010」
中甘口、ライト、香りが甘め。
36番、仏「ヒューゲル エ フィス 2010」
辛口、酸がつよめ、37番にくらべてやはり若い印象。
41番、独「ケラー Q・b・A トロッケン 2009」
辛口、ものすごくあっさり味。
55番、濠「トレヴェン ファーム 2009」
辛口、酸がキツめ、魚料理向き。
66番、仏「レオン・ベイエ キュヴェ・デ・コント・デギスハイム 2004」
辛口、香りしっかり特徴的、ウズラに合わせて。
105番、独「ゲオルク・ブロイヤー テラ モントーサ ラインガウ 2010」
辛口、酸しっかり、固めの印象。
106番、独「ラッツェンベルガー バハラッハー ゼクト ブリュット 2007」
辛口、泡、発泡がかなりキツめ。
108番、独「フュルストフュルスト ピュア・ミネラル 2009」
辛口、その名のとおりミネラル系、土っぽい味わい。

あぁ、よく飲みました!リースリング1種類なのに、こんなに沢山の味と香りがあるなんて驚き。
同じ品種で、同じワイナリーの同じ製法で作っても、年代の違いで味わいが違うと、ブドウの出来だとわかるし。
同じ年代でも畑が違うだけで味わいが変わると、ミネラル分の違いやグランクリュの凄さを感じるし。
なんとなく聞き知っていたことを、自分の舌で実感することができ、とても有意義な時間でした。
「リースリングリング」の輪が日本中に広がることを願っています。
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:中庭

さて、ちょっとお茶でも一杯。ほろよい気分で暴風のなかを移動します。
百万遍の交差点、北西すぐにある「boogaloocafe 百万遍店 (ブーガルー カフェ)」へ。
窓際のソファー席で珈琲をいただきながら、夕御飯の算段(笑)
ワイン試飲会「リースリングリング」in京都 関西日仏学館:ブーガルー カフェ
Tちゃんがフラれ続けているという人気ピッツェリアが近所とのことで、試しに電話をかけてみると…。
なんと台風の影響でか??週末にも関わらず空席ありました!!!
というわけで、お次はピッツェリアです。お楽しみに~♪




ガブ飲みワイン 洋彩WARAKU (ヨウサイワラク)
住所:京都市中京区丸太町通西洞院東入ル梅屋町171 カマンザビル2F
電話:075-222-1256
無休
HP:http://www.kyoto-waraku.com
食べログ:http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26003816/

ワイン厨房 CHEERS (チアーズ)
住所:京都市下京区東洞院通四条下ル元悪王子町55-2-1 山一セントラルビル B1
電話:075-341-6603
無休※年末年始休業
HP:http://www.mgfoods.co.jp
食べログ:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26018956/

Bistro Spontane (ビストロ スポンタネ)
住所:京都市東山区宮川筋4-321-6
電話:075-541-5005
月曜日定休
HP:http://www.zms.or.jp/~salut/spontane.htm
食べログ:http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26001728/

IL GHIOTTONE (イル・ギオットーネ 京都店)
住所:京都市東山区下河原通塔の前下ル八坂上町388-1
電話:075-532-2550
火曜日定休
HP:http://www.ilghiottone.com/
食べログ:http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26001006/

レストラン 和の厨房 (カズノチュウボウ)
住所:京都市中京区西ノ京小堀池町7-3
電話:075-354-6621
無休
iタウンページ:http://nttbj.itp.ne.jp/0753546621/index.html
食べログ:http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260203/26018151/

ももてる
住所:京都市下京区綾小路堺町西入ル綾材木町197
電話:075-344-0238
日曜日・祝日定休
ぐるなび:http://rp.gnavi.co.jp/3117283/
食べログ:http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26005736/

boogaloocafe 百万遍店 (ブーガルー カフェ)
住所:京都市左京区吉田泉殿町4-13 ブリジュール百万遍 1F
電話:075-275-4457
無休
HP:http://www.boogaloocafe.co.jp/
食べログ:http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260302/26016084/


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プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

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