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三宮 下山手通のカフェ「TEA ROOM MAHISA」

12 11, 2011
本日ご紹介するお店は…
三宮の紅茶屋さん「TEA ROOM MAHISA」



久しぶりに三宮でご飯。
妊婦の友人が出産まぢかで重いお腹を抱えて最後の?外食です。
「三ノ宮」駅前の神戸交通センタービルにある「炭火焼鳥・博多水炊き 一品料理 IPPO」へ。

見るからにコラーゲンが期待できそうな白濁スープの水炊きをモリっと食しました。
鍋セット1人前がお上品すぎて、肉やら雑炊やら追加しまくりましたが、1人3000円也。激安です。
子連れの宴会に遭遇しなければもっと良かったなぁ。。

それにしても、鶏の白濁スープ鍋。また自宅でやろうかな…とひそかに心にきめたのんたんです。
えぇ、もちろん日本酒も揃っておりますことよ。ほほほ(笑)
あとは市場で鶏ガラを仕入れるばかり。家のなか臭くなるけど〆のラーメン旨いのよな~

で、超ひさびさのMAHISA。
なんか甘いもの食おうぜー的なノリでふらふら歩くが。基本3人とも甘味食いではないので店が決まらず。。
ハンズ前まで来たところで、女子率スゴイけど大丈夫か(中身オッサン3人)…といぶかしりつつも紅茶屋へ。
ほんま女子ときどきカップル。とりあえずケーキが置いてあればオッサンてばれへんやろ(笑)
三宮にある紅茶屋さん「TEA ROOM MAHISA」:1

チョコチーズケーキ&琉球紅茶。
なめらかっス。チョコわからんっス。でもうまいっス。たまには甘いものもありだな。
三宮にある紅茶屋さん「TEA ROOM MAHISA」:2

ま、テーブルは女子的な雰囲気ですが、会話はオッサンそのもの。
誰も聞いていないことを祈ってます的な内容だけど。もっそい盛り上がりを見せました。
次回もまた、将軍ネタ&若いエキスネタができればと思っております。

ともあれ。女子的なゆるーい空間と紅茶とケーキ。オススメです。




ティールーム マヒシャ (TEA ROOM MAHISA)
住所:神戸市中央区下山手通2-1-12 エーコービルB1F
電話:078-333-7451
13:00~23:00
ランチ営業、無休

HP「神戸 紅茶専門店 マヒシャ マドマド オルガン」:http://www.o-cha-ya.com/
食べログ「ティールーム マヒシャ TEA ROOM MAHISA」:http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28000747/



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岡本「ギュール (gueule)」

04 14, 2011
本日ご紹介するお店は…
岡本にあるフレンチレストラン「ギュール (gueule)」


「美味しいものを食べて元気をだそう!」
「日本を元気にするには私たちが消費することだ!」という名分をかかげ、
第九仲間の(関西にはMBS主催「一万人の第九」という歌のイベントがあります)
30代、40代、50代の3姉妹(ムリがある?)で岡本のフレンチへ行ってきました。

阪急「岡本」駅から徒歩3分くらい。
駅南口のコープさんからそいそい西へすすんだ、幼稚園の南向かい(2階)にあります。
お店のなかはそれほど広くないのですが、中央にある石造りのダイニングが素敵。
入口でコートを預けてテーブル席に案内されましたが、
ホールの女性がまたスマートで!お給仕が好印象。安心して人をつれて行けます。
今回はランチのBコース(前菜・メイン・デセールが選べる)と白ワインをボトルで注文。


アミューズ:フォアグラのテリーヌブリオッシュ添え(いちじくとの相性まちがいなし)
前菜:ホタテのタルタルと烏賊のスモークサラダ仕立て(ほたてがねっとり甘く野菜と3食ソースが鮮やか)
「ギュール (gueule)」:アミューズ 「ギュール (gueule)」:前菜

スープ:カニとエビのスープグラタン仕立て(こっくりと贅沢な風味は本日の第1位)
口直し:生姜のグラニテ(乾燥生姜のトッピングがぴりりとナイス)
メイン:豚のロースト(乙女ゴコロをくすぐるピンクのお肉、春巻きの中身はなんと豚足ウマっ)
「ギュール (gueule)」:スープ 「ギュール (gueule)」:メイン

デセール:りんごのミルフィーユ(パイ生地が超繊細、弱火で焼いたリンゴにやや負けてるか?)
プティフール:ガトーショコラとキャラメル(コーヒータイムの一口がうれしい)
「ギュール (gueule)」:デセール 「ギュール (gueule)」:茶菓子


メニューの選び方次第かもしれないけど、味付けはナチュラルで全然くどくない。
素材感がしっかりしているので1皿1皿個性があって、ボリュームもちょうどいいカンジ。
個人的にはがっつり系も好きなんだけどなぁ…ま、ランチだしね。

低温で長時間焼いたキャベツやリンゴがあしらわれていたり、手のこんだお皿の演出はさすがフレンチ。
愛でながらいろいろ食べられるのもフレンチの醍醐味ですよね(ちょっとは大人になった)。。
ホント心地よいサーブで会話もワインも進みました。夜がっつり行ってみたいかも。
ちなみに、お会計は4000~4500円(ワイン込)くらいだったと思います。
うーん、ランチにしては贅沢だな。



住所:庫県神戸市東灘区岡本1-11-21 グレイス岡本ビル2F
電話:078-453-6210
営業時間:11:30~14:30、18:00~22:00
ランチ営業、水曜日定休
※要予約


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プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

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