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芦屋バル

10 19, 2012
本日ご紹介するイベントは…
芦屋バル


先日、友人Tさんに誘われて行ってきました「第1回 芦屋バル」!
今年は雑誌でも特集されるくらい各地でバル旋風が。。芦屋も町おこし頑張ってるねぇ~♪
前売り3500円で5枚つづりのチケットを握りしめ、全57軒のどちらへ行きましょう??
芦屋バル:パンフレット



まずは阪急「芦屋川」駅近くにある「アシヤガワバル」さんへ。
プレハブ小屋が気になる一角。中に入るとすでに店内はバルのお客さんでいっぱい。
こちらでは泡・白・赤全10種類から1杯グラスワインと、タパスがいただけます。
芦屋バル:1店内

私は「ドゥーシェ・シュバリエ・ロゼ」というカヴァをいただきました。
辛口ドライとの表示でしたが、とてもフルーティーだったので甘めに感じました。空腹の1杯目にはナイス!
芦屋バル:1泡

「タパス」は、採れたてミニ野菜サラダ・自家製豚肉のリエット(パン付き)・ゆで卵とアンチョビのピンチョ。
サラダは苦味もあるパンチがきいた野菜で美味。リエットは案外サッパリ、でも空腹にありがたい1品。
アンチョビ卵がとにかく旨い、これで何杯かいけます(笑)
芦屋バル:1タパス

お店も店員さんも気さくでイイ雰囲気。
お料理もワインも手ごろ価格だし、帰宅前にちょっと1杯、通いたくなるお店です。


フラフラ街歩き(=ブティック潜入捜査)を楽しみながら、2軒目は「魚料理 寿司 鍋 かねも」さんへ。
2号線沿いでBALI屋さんが目立つビルの2階。ダウンライトが照らす階段を上がり、靴を脱いで入店です。
こちらではビール・サワー・焼酎などを1杯と、お寿司かカンパチのお刺身のいずれか1皿がいただけます。
芦屋バル:2店内

私はビールをチョイス。寄り道しすぎて喉カラカラ(1軒目から2時間経過 笑)。
2人で1品づついただきました。
芦屋バル:2ビール

「鯛の押し寿司」木の芽の香りが爽やかで、酢も柔らかく、とても美味しかった!
芦屋バル:2押し寿司

「カンパチのお刺身」コリコリ食感に感激。予想以上のクオリティ、ちょっとナメてましたスミマセン(笑)
芦屋バル:2お造り

お店はカウンター・2名用小ブース・お座敷と席数あり。お魚が食べたいときにちょっと使えそうです。


3軒目はご近所の「SAMA SAMA」さんへ。
久しぶりの来店ですが、昼間ははじめてかも。SAMA SAMAって深夜イメージなのは私だけ??(笑)
こちらでは5~6種類のドリンクから1杯と、タパスの盛り合わせがいただけます。
芦屋バル:3ボトル

私は山形の地酒、亀の井酒造「ばくれん」をいただきました。
辛口でサラリとした飲み口ですが、香りの余韻があって好みです。
芦屋バル:3地酒

「タパス5種盛り」ご立派なつくね、甘辛の鶏の唐揚げ、タンの味噌漬け、オカラのサラダ、トルティーヤ。
タン目当てで来ましたが、とろーりチーズのトルティーヤもおからもナイス、さすがは居酒屋さんですね。
芦屋バル:3タパス


4軒目はグルメエリア公光町で旧国沿いにある「LUNA PARPADOS」さんへ。
ガラス張りの建物が気になっていましたよ。ついに初入店です。1階はスタンド、2階が客席。
こちらではバスク産の泡・白・赤の3種類から1杯グラスワインと、5種類のタパスから1品がいただけます。
芦屋バル:4ワイン

私は「微発泡の白」ごくごく微発泡でサッパリ味。友人のテンプラニーニョ&カベソーはかなり渋め…汗
芦屋バル:4ワイン

「ジャガイモと玉ねぎのスペインオムレツ」トッピングのパプリカのサラミが秀逸。これでずっとやれます。
芦屋バル:4キッシュ

「鶏せせりのパテ」せせりの食感が楽しいパテ。コンソメジュレの塩気もあってナイス・アテでございます。
芦屋バル:4パテ

ワインボトルのディスプレイに見とれるとコワイ螺旋階段(笑)など、カジュアルでモダンな雰囲気のお店です。
ただ箱のわりにサーブが遅いのが気になりました。通常営業時は放置プレイしないでねっ♪
芦屋バル:4店内


ラスト、5軒目は「居酒屋 大地」さんへ。
じつは大トリを「とり千」さんに決めていたのですが、なんと人気爆発で行った時にはすでにバル終了(泣)
他店舗でお会いした方々オススメの「大地」さんが近所で、こちらに即決定。そして並びました、人気ですね。。
こちらでは数種類のドリンクから1杯と、鮮魚のにぎり4種盛りと赤だしがいただけます。
芦屋バル:5店内

私はまたもやビール。「にぎり4貫と赤だし」いやぁ赤だしがしみますねぇ(笑)
芦屋バル:5寿司

正直「かねも」さんほどの衝撃はありませんでしたが、シメにお寿司はなかなか贅沢で。
芦屋では貴重なザ・居酒屋さん。晩はバル客でない老若男女で大変にぎわっていました。要予約ですね。



13時くらいにスタートして19時すぎまで、ホントよく食べ歩きました~!
食べ疲れもなんのその(笑) シメに東山町のイタリアン「ガミーラ」集合。まだ食べます。別バラです(汗)

まずは前菜盛り合わせにせず、単品「ジャコと豆腐のサラダバルサミコソース」※名前たぶん違います
期待通りのアッサリ感。バルサミコは豆腐とももちろんナイスです。
芦屋バル:6豆腐サラダ

「サングリア」すでに飲みすぎなので本日はグラスで…結局赤白4杯のんだ(笑)
芦屋バル:6サングリア

「サンマのトマトソースパスタ」うまい!旬の秋刀魚を焼いてパスタにのせるとは。さすが。トマトがまた濃い。
芦屋バル:6秋刀魚

「季節野菜のペペロンチーノ」これぞガミーラというべき野菜の豊富さ。オイルで野菜の味が引き立ちます。
芦屋バル:6ぺペロンチーノ

「牛肉のグリル」ついにガミーラでお肉とご対面!ご立派なお肉様、かみしめて肉汁楽しむ系です。
芦屋バル:6肉

このほか、ビーフシチュー、バゲット2種、デザート2種を美味しくいただきました。
昼間から飲み食いしたと思えない食べっぷり。。皆さんファイトある胃袋の持ち主でございます☆
最初から最後までお付き合いいただいたTさんに感謝!泊めてくださったKちゃんにも感謝!
とても楽しい企画でしたので、ぜひ2回目以降も「芦屋バル」が開催されることを願っております。



アシヤガワバル
住所:芦屋市西山町2-4 1F
電話:0797-34-2023
月曜日・第3火曜日定休
食べログ:http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28030592/

魚料理 寿司 鍋 かねも
住所:芦屋市茶屋之町2-21 メイピース芦谷 2F
電話:0797-35-7677
無休
食べログ:http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28026360/

SAMA SAMA (サマサマ)
住所:芦屋市茶屋之町4-11 第2増田ビル 1F
電話:0797-23-5839
月曜日定休
HP:http://www.ashiya-kfp.com/
食べログ:http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28000043/

LUNA PARPADOS (ルナ パルパドス 芦屋店)
住所:芦屋市公光町9-1
電話:0797-35-1331
火曜日定休
食べログ:http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28028350/

居酒屋 大地 (だいち)
住所:芦屋市松ノ内町1-20-111 アルパ芦屋 1F
電話:0797-23-2007
不定休
食べログ:http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28003661/


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芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」

05 09, 2012
本日ご紹介するお店は…
芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」



GWが終わりぼちぼち梅雨だなという今日この頃。
皆さんはご旅行や寝貯め?などなど、お休みを満喫させれましたでしょうか??
のんたんはお店が盛況でなにより…というGWでした。で、ようやくブログ更新です。
そしてそして、気がつけば今回で100回目!!おぉ、まさかここまで続くとは…ちょっと驚き。
ひとえに応援してくださる皆さまのおかげです。今後ともどうぞよろしく。

というわけで、ちょっと前におじゃましたお店をご紹介。
以前ブログでご紹介した、芦屋Kさん宅でのお料理教室にて先生をして下さったシェフのお店「ガミーラ」です。
お教室のときのメニューは全部美味しかったし、お店体験者は大絶賛!
今回は常連のKさんYさんカップルと、段取りしてくださったMさんYさんと5人で業後に襲撃です。

お店は1階がキッチンを囲むカウンター席、今回は5人なので地下のテーブル席へ。
芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」:ガミーラ

まずは乾杯の白「VOUVRAY CUVEE SILEX 2009」。
おぉ!ロワールのシュナンブランはふくよか。すごいマスカットっぽい果実味。常温は花のよう…大好きです。
芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」:白

じゃが芋のベネト風サラダ&アジのカルパッチョ サラダ仕立て。
ワインに興奮して全体写真撮り忘れた(汗)じゃが芋は飴色玉ねぎの贅沢な味わい。アジもワインが進みます。
芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」:前菜

黒ゴマを練りこんだピッツァ ベーコンと野菜のせ。
クラストが薄すぎず厚すぎず。縁は黒ゴマビスケットのような風味。お野菜もたっぷりでこれはハマりそう。。
芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」:ピザ

バゲット。
某店のバゲットはクラストがキモチ薄めだけど細めだからバランス良し。ソース深追いでおかわりしまくり(笑)
芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」:バゲット

気まぐれサラダ。
この盛りの良さ!水菜・エンドウ豆・オクラ・金時・じゃがいも・かぼちゃ…オニオンの効いたドレッシングが◎
芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」:サラダ

赤「TERRANOBLE CABERNET SAUVIGNON RESERVA TERROIR 2010」。
チリらしいしっかり味で渋くなく飲みやすい赤。
芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」:赤

ブルーチーズのムース パン添え。
ブルーチーズが生クリームのホイップでほわほわ食感。濃厚なバターのようなドルチェのような…新しい!
芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」:チーズ

腸詰めしてないサルシッチャと白菜とほうれん草と春菊とベーコンのトマトソーススパゲティ。
名前ながっ(笑)サルシッチャがスパイシーで旨いっ。白菜もイタリアンにアリです。パスタ見えないね~
芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」:サルシッチャ

カニミソのクリームソーススパゲティ。
ほんのり灰色のクリームソース。登場した途端に香るカニミソ!この濃厚さがたまらーん。バゲットくれ~!
芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」:かにみそ

赤2本目「ROCCAMORA NERDO ROSSO NEGROAMARO 2008」。
イタリアの赤。こちらは先ほどのよりも樽を感じる深めのお味。渋すぎずやや重めのボリュームある赤が好き。
芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」:赤2

鶏モモ肉と野菜の小悪魔焼 野菜のソテー添え。
どどーんとご立派な鶏さん。ハーブと唐辛子でマリネされていただけあってジューシー。キノコ類も相性◎
芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」:とりさん

ゴルゴンゾーラチーズとリンゴとハチミツと野菜 パン添え。
ブルー×リンゴ×ハチミツはテッパン。意外に合うのが白菜とオクラ。ハチミツは香りと深みの調味料だね。
芦屋にあるイタリアン「trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)」:ゴルゴンゾーラ

最後は黒ゴマで作ったアイスクリームでシメました。甘いもの要らない派と豪語しながらぺろり(笑)
ワインはすべてシェフにお任せで、どれも本当に美味しかった~♪しかもボトルで2000円台~と超お手頃。
全10品でお1人様3500円也。す、すごい驚異のコスパ。ボリュームもあるので人数いたほうが楽しめそう。

このほかにも噂のステーキパスタなど、ご立派な牛メニューがでる日もあるらしく…ぜひ肉リベンジを!
お店はピンクのカワイイ外観どおり気さくなトラットリア。雰囲気・コスパともに普段使いにもってこいです。
お料理もワインもすごく私好みだったので、癖になりそう…。絶対また行きます!
ご一緒して下さった皆さま。ぜひまた行きましょう!



trattoria Gamy la(トラットリアガミーラ)
住所:芦屋市東山町2-6
電話:0797-35-5678
火曜日定休
HP:http://www.eonet.ne.jp/~gamyla
食べログ:http://r.tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28001316/


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JR芦屋駅のイタリアンバル「la TAVERNA de ashiya(ラ・タヴェルナ・デ・アシヤ)」

04 10, 2012
本日ご紹介するお店は…
JR芦屋駅すぐにあるイタリアンバル「la TAVERNA de ashiya」



また来ちゃいました、ブログ紹介は2度目になります「タヴェルナ・デ・アシヤ」。
今回は高校時代の友人T子が春休みで帰省したため、10数年ぶりの再会でした。
卒業してから1度も会ってはおらず、年賀状だけの間柄でしたが。。
T子ホント変わってないわ~あいかわらず超キュート☆ 2児の母にはまったく見えません(笑)

まずは乾杯の泡をいただき、前菜盛り合わせ。
私は蛸マリネとカポナータがお気に入り。
la TAVERNA de ashiya:前菜

グラスワイン白。
うん、スッキリ。のどごし良すぎてすぐ飲んじゃいますぅ~
la TAVERNA de ashiya:白

イカ墨のタリアテッレ。
トマトが主張しすぎず塩加減のイイ1品。魚介が盛りだくさん!もちもちのタリアも大好きです。
la TAVERNA de ashiya:イカスミタリア

写真うつり悪いなぁ。スミマセン。。
そして撮り忘れましたが(またやった)シーフードもりもりのダヴェルナサラダも美味しく頂きました。
ガッツリ使いもできるけど、今回みたいにアッサリ系でまとめても満足感大♪
体調不良をおして会食してくれたT子に感謝。今度はぜひ快調のときに。また行こね!




la TAVERNA de ashiya (ラ タヴェルナ デ アシヤ)
住所:芦屋市船戸町3-4
電話:0797-31-1550
日曜日定休
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/ka3r801/
食べログ:http://r.tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28031335/



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阪神芦屋のイタリアン「LA FOGLIA(ラ・フォーリア)」

11 07, 2011
本日ご紹介するお店は…
阪神芦屋駅すぐのイタリアン「LA FOGLIA」



先日は友人S子と久しぶりにイタリアン行ってきました。
S子嬢は共通の友人を介して知り合った社会人からの友人で、我が家でのイエノミ常連さんです。
で、いつの間にか誕生日が近いこともあって意気投合。ちょっとオシャレして素敵レストランで昼間から
ワインとコース料理をがぶがぶやる仲になりました。

以前ほど頻繁ではなくなりましたが、たまに美味しいものを食べる仲として大切な友人です。
しかもしかも、、超カワイイ女子なんですよ!!!
いやぁ、私の周り昔から美女が多くてまいっちゃうなぁ、もう。(←女子はルックスで選んでるという噂)
なんというかオヤジ目線ですけど、目の前に素敵女子がいるとお酒も旨いってハナシです(笑)

で、今回は私の社会復帰祝いということで、彼女がお店をセレクトしてくれました。
阪神芦屋駅から旧国沿いに東へ1分ほど進んだところにあるIZAビルの3階。
ビルの1階は調理雑貨のBakeBaseです。エレベーターがないので覚悟して上がりましょう(笑)

アラカルトのつもりが、結局めんどうくさくなった私たち。
喉が渇きまくっていたのでとりあえずのビールと、ちょっと奮発6000円(だったと思う)のコースを発注。
ワインは白のボトルを。好みと予算を伝えるとホールの男子が(なんと同じ年)サクサク3点をチョイス。
写真を失念してましたが、、ミネラル感満載で香りが特徴的な1本5000円台?美味しくいただきました。

では、さっそく1品目。
冷たい前菜。鱧のサラダ仕立てでよもぎのジェラートがまろやか◎
LA FOGLIA:冷前菜

自家製フォカッチャとグリッシーニ。
LA FOGLIA:フォカッチャ

温かい前菜。かぼちゃとゴルゴンゾーラのクレープ包み。チーズ好きにはたまらない。
LA FOGLIA:温前菜
LA FOGLIA:温前菜2

パスタ。ポルチーニと黒トリュフのタリアテレ。ポルチーニ茸に間違いなしっ。
LA FOGLIA:パスタ

お魚。鱧とホタテのソテー。秋ナスのグリルやパルミジャーノと組み合わせごとで味の変化がナイス。
LA FOGLIA:魚

お肉。鴨肉のローストとサツマイモのミルフィーユ。鴨肉の甘みとマスタードの酸味は間違いなし。
LA FOGLIA:肉

ドルチェ。無花果と巨峰、いちじくのタルト、ティラミス、穂紫蘇のジェラート。本日1位は紫蘇のジェラート。
LA FOGLIA:ドルチェ


お店はほどよくお相手してくださるし、こってり女子トークできるカンジの空間でした。
で、すっかり盛り上がり過ぎて電車をのがし(またか汗)、S子邸へと逆走。
朝の5時まで女子トークを楽しみました。いいオトナも休前日はオール解禁ってことで。。
ホントにノンストップ女子トーク楽しかった~
S子、ゴチになりましたっ!!!あざーす!!!

仕事も恋愛も心から満足できるように。
また美味しいものでガソリンチャージしに行きたいものです。



ラ・フォーリア (LA FOGLIA)
住所:芦屋市公光町9-3 izaビル 3F
電話:0797-23-8887
ランチ営業、月曜日定休
食べログ:http://r.tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28000008/


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JR芦屋イタリアンバル 「la TAVERNA de ashiya」

09 23, 2011
本日ご紹介するお店は…
JR芦屋駅すぐにあるイタリアンバル「la TAVERNA de ashiya」



昨夜は久しぶりにワインをがぶがぶ飲みました。
前職時代にお世話になったTさんの2号店「la TAVERNA de ashiya」です。
(ちなみに1号店はJackson’s Market
JR芦屋の北口から西へ2分ほど。商店街に入ってすぐをちょっと北に入ったところにある隠れ家的なイタリアンバルです。1階はスタンド、2階がテーブル席。インテリアはもちろんのこと、スタッフがイケメン揃いでそちらにもビックリ(笑) こんな素敵なお店を出されるなんて、、しかも超好立地ですごい。
ホントおめでとうございます!!

la TAVERNA de Ashiya:グランドオープン

ご一緒したのはTさん含める、前職時代の業界女子サークルの初期メンバー。
サークル全体での集いはゴブサタしていますが(メンバー増えすぎた笑)、Tさん、Mさん、Hさん、私の4人でたまに旨いもの旨い酒を頂いております。そして気づけばもう9年のお付き合いになりました。
月日が流れるのは早いもんです。しみじみ。
私がぴっかぴかの新卒まもない時代を知っている彼女たちにはホンマに頭があがりません。
未だに「20代の若者だったのにねぇ~」とか「私たちが歳とるのも仕方ないよね~」と、言われております(笑)


さて、気合充分でお店一番のりした私が注文したのは、グラスの泡。
ノド乾いてました~すっきり辛口で旨いっ!←さっそくワインの名前聞き忘れた。。
la TAVERNA de ashiya:泡

皆さんぞくぞく登場で前菜発注!
エビのビスク。すんごい濃厚なエビ味に感動。おかわりしちゃった(笑)
ガーリックバターを添えたスティックパン…これじゃ足りないて。
la TAVERNA de ashiya:エビのビスク

で、バケット追加発注。
la TAVERNA de ashiya:バケット

和牛の炙り。これまた炭火の香りがたまりません。酒、酒もってこーい!
la TAVERNA de ashiya:和牛の炙り

前菜3種盛り。サーモン、キッシュ、ささみゴマ、さっぱりしていて間違いナシ。
la TAVERNA de ashiya:前菜3種盛り

まずは白ワイン mighty murray white 2010。
オーストラリアの辛口ワイン。すっきりフレッシュ味で前菜にぴったり。
la TAVERNA de ashiya:白

ヒラメのサラダ。これは白ですよ。ナイスタイミング。
la TAVERNA de ashiya:ヒラメのサラダ

アボカドディップと塩ラスク。レモン風味しっかりで軽く頂けます。
あ、なんかパンばっかり食べてる?えぇ知ってます。。
la TAVERNA de ashiya:アボカドディップと塩ラスク

2連続で頼んでしまった赤ワイン SANSILVESTRO Piemonte Barbera 2010。
イタリアピエモンテのランゲで作られているD.O.C.赤。飲みやすいミディアムボディ、ついつい飲んじゃいます。
la TAVERNA de ashiya:赤

このあとも生ハム盛り合わせ、ピッツアと食べていますが、宴たけなわで撮影放棄(笑)
電車の時間も忘れて楽しんじゃいました。こんな時に駅近はありがたい。(大阪からはヘイタクシ~汗)
それにしても旨いし安いしで超コスパよしです!ワインはボトルで2500円~、タパスは300~600円中心。
グラス5杯、ボトル3本、9品食い散らかしても、4人で4000円くらいでした。スゴイ。
デイリーユースしたいお店です。お近くの方はぜひ!


そうそう、夕方早くついたからと…お土産購入してました。

好物その1。「竹園」のコロッケ(1コ99円)。懐と胃袋に余裕のある方はぜひ竹園特選但馬牛ミンチカツ(1コ252円)をどうぞ。肉汁たっぷり、肉屋バンザイって思います。
la TAVERNA de ashiya:竹園1 la TAVERNA de ashiya:竹園2


好物その2。「ビゴの店」のフランスパン。今回はポーリッシュ法のライ麦パン、バゲット・ア・ランシエンヌ(1本294円)。さすがの色艶、クラストはバリっと、中はもっちり。ほんのり酸味があってチーズと合わせたいところ。
la TAVERNA de ashiya:ビゴ1 la TAVERNA de ashiya:ビゴ2
la TAVERNA de ashiya:ビゴ3


la TAVERNA de Ashiy、竹園、ビゴの店、どちらのお店も普段使いにぴったり。
近所に住みたいと思う今日この頃でした。




la TAVERNA de Ashiya (ラ タヴェルナ デ アシヤ)
住所:芦屋市船戸町3-4
電話:0797-31-1550
ランチ営業、火曜日定休
ぐるなび - la TAVERNA de Ashiya http://r.gnavi.co.jp/ka3r801/
食べログ - la TAVERNA de Ashiya http://r.tabelog.com/overture_ad.html?20110620



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プロフィール

大盛のんたん

Author:大盛のんたん
性別:女性
年齢:30代
住所:大阪府
主食:こなもん(パンとか麺とか…)
趣味:プロの味をまねること(結果非なるものができあがる)最近とくにパン作りにハマっている(ハード系が大好物)
URL:http://gourmandstar.blog59.fc2.com/

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